「AREA51+のり増し」@横浜ラーメン 武蔵家 大井町店の写真夜の部久々の訪問。
お盆の日曜22:22到着、空席6。
表題の食券買ってジャスト1Kとは…朝ラーのわんぱくトッピングと変わらないコスパに感謝。夜の店員さん、どうも初めまして。
硬め濃いめ多めでコールしてその時を待つ。前ロットの兼ね合いから約10分程でライスに続き着丼。ヒャッホー🎵

先ずはスープから。
世の中の鶏油不足もここでは影響しないのか、レンゲから滴り落ちる極上スープは粘性たっぷりで、カエシがビシッと効いた濃い目の豚骨スープでのりともほうれん草とも絶妙なハーモニーを奏でる。

麺は安定の酒井製麺ですが少し細くなった印象。のりで麺を掴み磯感を楽しみライスにワンバウンドさせてから掻き込むと、えもいわれぬ旨さ。

「そうだ❗️今日はニンニク入れられるんだった🎵」
レードル一杯投入すれば、
「家系にニンニクって合うんですね」

ほうれん草も見た目以上にたっぷりとしていて嬉しい。
そろそろいいかな?と温めておいたチャーシューを頬張る。脂身の大きいものと締まったロースと2種の味わいは垂涎そのもの。

みるみる減っていきすよ。
ハイ、ごはんお替わり。
海苔で包んでほうれん草乗っけて
ハイ、ごはんお替わりpart2

だってごはんが美味しいんですもの。
ハイ、ごはん半分お替わり。

ニンニクも利いてきて尚旨し。
味染みバッチリ味玉を頬張るならもう1杯…と行きたい欲望を我慢して約10分で完食。

夜も安定の旨さでした。
今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、こんばんは。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
やっとお盆に実家に里帰りですね(笑)
たまには顔を見せないと家族が心配しますよ!?

麺は確かに少し細くなったと自分も感じました。
もし茹で時間短縮の為だけだったら寂しいですね。
家系でライス🍚の美味さに気付かせてくれた店。
いやどこかのレビュアーさんの実家でしたね♪♪

ひゃる | 2022年8月14日 23:50

ひゃるさん、おはようございます。
仕事柄、盆正月にリアル帰省出来ないものですから、ラーメン屋さんでのホームくらいは顔出さないと、ご先祖様に失礼ですからね😅かみさんの帰省スケジュール間違えてて、家に居ないと思って食べて帰ったら居たので焦りました( ̄▽ ̄;)

硬め濃いめ | 2022年8月15日 05:29

硬め濃いめさん、こんばんは。
トッピング豪勢ですね。
ふと疑問なんですが上AREA51とか「上」がつくメニューもあるみたいですが使う肉が変わったりするんですかね?!

ケーン | 2022年8月15日 21:28

ケーンさん、おはようございます。「上」メニュー頼んだこと無いので何ともですが、券売機見て予想するに、チャーシューのワンランク上って事でしょうね。でも100円の違いなら今度チャレンジしてみますかね😁

硬め濃いめ | 2022年8月16日 07:52

いいんですよ朝からニンニクぶち込みまくっても。夜じゃなくても入れて良いんですよ!旨かったですよね、覚えてしまいましたよね。

と言う事で、次回の朝食ではたっぷり入れちゃいましょうw

Dr.KOTO | 2022年8月16日 17:54

Dr.KOTOさん、おはようございます。仕事柄朝からニンニクはちょっと…と言いながら、実はたまにほんの少しだけ入れてる日もあった事はこの場では伏せておきますね

硬め濃いめ | 2022年8月17日 08:22