「冷やしまぜそば➕味玉」@麺屋 結の写真前回ふらっと入って美味しかったので、お盆時期に再訪です。ワンチャン休みかな〜と思いながら行くと、定休日の水曜以外、基本開けますとのこと。客としては嬉しいですが、あんまり無理しない程度に末長くやって欲しいです。
 冷やしまぜそばが今日からということなので、そちらを注文。バリニボ(850円)と同じ券を購入して、口頭で冷やしをお願いします。
 他の方のレビューで、オペレーションに課題という記載があり、確かに、ノーマルの煮干しラーメンを含め、着丼までは、一般的なラーメン屋さんより時間かかる気はします(10分強くらい?)が、平日のビジネス街のランチじゃないんで、許容範囲です。
 冷やしまぜそばですが、一般的な汁なしは、冷やしだと煮干し感が薄かったり、油そばに寄せてオイリーだったりと、脇役的な存在で、煮干ラーメンより美味しく感じることは、個人的にあまりないのですが、煮干しの旨味をしっかり感じつつ、すっきりと食べれる仕様になっていました。
 これは冷やしをやっている間に、再訪したいですね。今日の味玉はよくあるトロトロ半熟ではなく、割としっかり火が通っていたので、半熟のほうが好きな方が多いのかな〜という気もしましたが、40円ですし、都内の小洒落たラーメン屋ではないんですから、これはこれでいいんです笑
 出る頃には満席くらいになって、背脂煮干しを頼まれてる方が多い印象でした。年配の先輩方が背脂煮干しを頼まれる勇姿を見て、背筋が伸びる思いです。
 ごちそうさま。