「特製まる田ラーメン¥1,200」@田島商店の写真初訪問。

職場のマッチョ君がオススメするのでジムへ行く前に寄ってみた。
以前は行列店だったらしく、スキンヘッドの店主さんがとにかく怖い店とのこと。刺激的な日々が大好物のワシにとっては楽しみな事前情報なのである。w

平日午後5時44分、店前の駐車場に車を停めて入店すると店内席は半分ほど埋まっている。行列はないものの、今も人気店のようである。
入口左手にある券売機にて事前に聞いていた表題メニューをチョイス。
4人掛けの囲いあるテーブル席へ案内され、元気で真面目そうな女の子店員に食券を手渡すと、背脂の量を確認されたので、普通でお願いした。
厨房には店主さんと奥様だろうか。確かにずんぐりとした店主さんは見た目からして怖そうだ。w
てか、コップが異様に小さくて、思わず『ちっちゃ!』と叫びたくなる衝動を必死に抑えたわ笑

店内はウッディーな居酒屋風の造りで照明はやや暗め。
卓上の調味料は豆板醤のみ。
『ニンニク入れる方はスタッフまで無料』との貼り紙があったのでお願いした。

午後5時55分、表記写真の一杯が着丼。
醤油色の白髪ネギとチャーシューが盛大に盛られており、殆どスープが見えない笑

具材を掻き分けて、先ずはスープをひと口。
僅かに薄い茶色の白濁スープは豚骨に背脂を足された何か懐かしさを感じるもので、カエシとして少量の醤油が使用されているようだが塩豚骨に分類するの正しいと思われる。やや後を引く甘みも有り。
麺は細めの中太角打ち縮れ中華麺で茹で加減はやや硬め。麺量は150gほど。
具材は豚バラチャー6枚、味玉、海苔3枚、醤油漬けの白髪ネギ、その下にモヤシ、そして薬味の浅葱。
チャーは柔らかく小ぶりの薄いもので、箸で持ち上げようとしたら形が崩れるタイプ。
味玉は白身に燻製のような色が付いたものだが燻製臭はなく、黄身は半熟で出汁感は一切なし。
海苔はそれなり、白髪ネギとモヤシはスープにマッチしていた。
お願いしたニンニクは小さな蓋つきの壺で届いた。てっきりおろしかと思ったら微塵だった。
小さじ一杯だけ投入してみたが、それほどのブースト感はなし。
固形物を片してから何口かスープを飲んでレンゲを置いた。食べ始めより茶濁なスープへと変化したわ。このスープはライスと相性が良さそうだね。

杉田家好きのマッチョ君が杉田家が96点ならコチラは78点と言われての訪問だったので期待値低めだったのが功を奏したか、それなりに美味しかった。とは言え、今どきのラーメンではないので特に目新しさはなく、価格的にも少し高め感があるかも。

最後に余談ではあるが、頑張り屋の女の子のお陰か奥様が一緒だからなのかは分からぬが、店主さんはずっと上機嫌で最後まで怒ることはなかったのが少しだけ残念だったのでR。w

なお後客は6名だった。

どうもごちそうさまでした。

おぉぉ!スキンヘッドの店主さんとBrakingDown5.6が始まるかと期待しました。まぁ客商売にそれはないでしょう(笑)
こちら知らなかったですよ。上側に乗るのは白髪葱なんですね?茗荷かと勘違いです。

虚無 Becky! | 2022年8月18日 00:08

BrakingDownですかwww
もう少し若ければコチラの店主さんと一緒に出たかったです笑
醤油漬けの白髪ネギでした、確かにミョウガにも見えますね、レビューで触れてなかったですねスイマセン笑

不死身のてっちん♂ | 2022年8月18日 01:09

おばんです ども。
価格も高価ですが、内容もかなりの内容!
これには対応できないかと思います。
でも食べたい!

村八分 | 2022年8月18日 19:16

こんばんはー。
パッと見は豪華な感じなのですが、豚チャーが小さくてペラいし、白髪ネギの下はモヤシで嵩増しなど、実際に食べてみると適正価格より高めに思いました。

不死身のてっちん♂ | 2022年8月18日 19:31