「らー麺(カタ)+替玉(バリカタ)」@麺処 韋駄天の写真この日は相模原の桜祭り。決めてました以前から。
駅から歩いて行くので通り道にあるコチラに立ち寄ろうと!!

さて、券売機で考える。
やはり、お店の基本で行こう!
一昔前なら、純豚骨スープのラーメン屋によく行った。
『超細麺カタメ替玉スタイル』
しかし、純豚骨から魚介を足したWスープやつけ麺を売りにした店、それに比例する流れの太麺。
盛り、量の良さも魅力の比重になり、ある意味一ジャンルと言えようJの存在は
麺WORLDを拡げてくれた。この流れは自分を魅了して来た流れだ。
このRDBも自分の流れを作ってくれて。
そうすると明らかにここ最近、純豚骨スープのお店行かなくなってる。
行っても採点してないが酔っ払って食べる『一蘭』ぐらいか。
選んで行かない自分。
どうしてか!?脳味噌が即答する。
量の割りに高い。味の感動性が薄い、しかもハズレだと食後に調子悪くなる危険性。
だから、わざわざ選んで行かない自分が確立された。
席に着いてからさほど時間を要せず到着!
流石超細麺豚骨ラーメンスタイル!
見た目でやはり満腹度に欠ける。
しかしこのノーマルの一杯。650円だ。スタート値段として喜べる!

さあ、まずは白濁しまくりのスープから・・・
レンゲを口に乗せた瞬間に滑らかさが伝わり、中に流れ込んだ途端に、豚骨が・・・甘~く。。。
美味いッ!!
いやぁ、食す前の期待する気持ちと想定した豚骨スープのこのぐらいだろうと言う気持ち・・・結果は上をイっていました!!
口当たりに軽いトロミを感じ、そのトロミの延長線上の様な角のないまろやかさ!
豚骨濃度のクドさ、やたらと立つ塩分や豚骨臭が気になる一杯は俺の場合、一定ラインを越えられると一気にテンションが下がる。

テンション・・・上がってます!

一気にカタ茹での超細麺を煤る。
中心にかるく芯を残しつつ表面はモチッとしてる。
一段と細いカッペリーニって感じ。
やっぱこの手の豚骨スープの細麺はバシバシ入ってくる!

茹でモヤシ、キクラゲ、小口ネギが麺と一緒してくる。
豚骨スープに定番の相性を誇っている。
美味い!!!

チャーシューは中華料理屋の前菜で出てくる本格チャーシューの様な見た目。
味も意識してるのだろう。独特の甘さを味付けた表面。
水飴とかを照りに使ったりするんでしたっけこのタイプのチャーシューって!?
結構このスープ内でオンリーワンしてる?一匹狼な存在感してるかな。

無くなるのを見計らってバリカタ替玉!現金150円をカウンター上に!
結構、芯が強調されると言うか、外側に向けても生に近いか。
ここでの好みはカタで決定!

そしてこの辺から卓上のモノを試したくなった。
激辛高菜は・・・ホントに激辛だ!
ならなくて良かった・・・スープに高菜を伸ばさなかったのでガッツリ味を変えずに済んだ。

ゴマも安定力を発揮するが、ここで良かったの辛魚粉だ!
魚粉と七味がふんわり和の演出!この優しい豚骨スープに節の風味、七味の辛い風味が素敵な足し算!
これまたコチラに来た時の好みとして、替玉後の辛魚粉は美味い化け方をしてくれるので鉄板です!

そうこうしてると麺も終わり、気付いたらスープも丼こんにちわスタイルで飲み干してました!

すげえ満腹感とは行きませんが、替玉して800円でこのレベル豚骨スープ麺を行けるならば大満足です!
また来たいです!
そういえば駐車場が一台あるようですが確認出来なかった。どこら辺か調べなくては!!

KMです。
豚骨魚介、J、さらに一蘭。
最近の流れに関する感じ方は共通する部分が多いです。

実は博多ラーメンに関する感じ方も似た部分がありました。
それではいかんなとも思っていました。
高温処理の白濁タイプは、豚骨自身からでるうま味が少なく感じます。
これを感じとるのには、意外に繊細さが必要な気がします。
一方コクは感じやすいですね。

この店はnapsさんから薦められましたが、大変満足しました。
ほぼ豚骨+αでこれだけの味が出せるのは、
御主人の努力があるからだと思いました。

シンプルでうまいラーメンだと思います。

KM | 2009年4月7日 06:42

napsさん、KMさん、80000さんと美味しそうなレビューが続きますね。
前半の純豚骨に疎遠になっていく流れは、まるで自分を見ているかのように共感を覚えました(笑)
しかし、最近は少しずつ純豚骨に帰ってきています。
この手のお店は卓上に高菜があったり、明太子ご飯とかサイド系を使ってお腹を満たすのが、自分の楽しみです(不思議とよく合うんです)。
こちらもいつかは行ってみたいです。

Eスト | 2009年4月7日 22:26

どうもです。

割と苦手な豚骨スープですね。。

しかし臭みも無くトロミたっぷりの円やかスープですかw

これは私も頂いてみたいですねw

でわでわw

☆KMさんこんばんわ~!!
最近の流れって皆さんやっぱ近いとこ追ってるんですね!

>一方コクは感じやすいですね。

煮詰めたコクと実際の旨味って別物ですよね!!

>シンプルでうまいラーメンだと思います。

はい!値段も頑張っているし近場の好きな麺屋リストに急上昇しました!!

☆Eストさんこんばんわ~!!

>純豚骨に疎遠になっていく流れは、まるで自分を見ているかのように共感を覚えました(笑)

あんなに広い世界観のEストさんでもありましたか豚骨に対して。。。
しかしおっしゃる通りサイドメニューのご飯とか凄く良かったりしますよね~!!
ちなみに豚骨ラーメンに明太子トッピングが俺の好物です!!カルボ風になって!!

☆食べ歩きmaxさんこんばんわ~!!

>割と苦手な豚骨スープですね。。

やっぱ探して豚骨は行かない感じありますよね~!!
都内とかでも二軒目にとか、酒終わりとかに頼る感がありますね!!
コチラのお店は辺鄙な場所ですがお薦め出来ます!!!

80000 | 2009年4月11日 02:29

はじめまして、napsと申します。
大物のレビューですね!
店主に代わって御礼申し上げます!(3年来の友人です)

気に入って頂けたようで嬉しいです!
最近は(2月以降)特にスープ濃度が上がってます(豚のある部位を加えたとのことです。言うな、と言われてるので…すみません、言えませんが)。
焼豚は、濃度が上がってからはちょっとスープから浮くかもしれませんね。
さすが、見抜かれましたか。
昔の若干薄めのスープの方が合ってたかもしれません。
私は昔はいつも焼豚らー麺だったのですが、最近はずっとデフォです。

業務用濃縮スープとか、豚骨の粉(有名店でも使ってるそうですね)と一切無縁の、馬鹿正直な頑固者の店主です。
是非ご贔屓に!(レビューしてませんが、先週も、今日も行ってきました。)

駐車場はこのお店と同じブロックにあります。
お店の前の道路沿い。
JR相模原駅から離れる方向の、2店舗(…だったかな)挟んだ、下が砂利の駐車場です。
それの一番奥の1台分のみです。

これを機会に今後は是非私ともお見知り置きを!

naps | 2009年4月14日 17:59

napsさん初めまして!!
コメントありがとうございます!嬉しいです!

>スープ濃度が上がってます

気になりますね。あまり骨でどうなるとか知識無く解らないのですが、こういう部分かなって妄想一人遊びは食べながらしてます!!
美味しかったです!てか、豚骨ヒットは久々な気がして充実感がありました。
そういえば書かなかったのですが、食べてる時、我が淵野辺の大石豚骨のまろやかやとリンクしたのも事実です!

駐車場情報助かります!ありがとうございました!!

あまりマメな書き込みではない自分ですがこれからもよろしくお願いします!!

80000 | 2009年4月21日 00:44