「梅塩そば」@塩そば専門 ユイシキの写真8月某日、昼、本日は岡谷~諏訪での超肉体労働。ところで昨日のベイスターズはタイガースに0-5で完敗、9連勝はならなかった。まあ、いつかは負けるが、善戦していて楽しいぞ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

信州のへそ、諏訪湖の南岸を走る「岡谷茅野線」沿いに数店の飲食店の入った建物の1Fにある「塩そば専門店」。私的にはこちらの「塩そば」がミョーにハマってしまったので、ラー本の100円サービス券もある事だしチョイと久しぶりに突入してみる。

13:30着、先客2名、カウンター席に着座、後客8名。取りあえずメニュー検討、ここは未食の“梅塩そば”(840円税込)でイッテみる。注文時、例によって「キムチをどうぞ」と無料サービスの案内があるので突きながらスタンバる。

ところで先日とあるラーメン情報提供者からこちらの「塩つけ麺が絶品です」なるメールを受けたのであるが、調べてみると我が宗教上NGの鶏チャーだったのでチト残念。いずれにしろ本日は店内にも表記が無く期間限定かも?そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、梅干し、メンマ、ミズナ、糸唐辛子、白髪ネギ、揚げネギ、柚子ピール、乾燥梅干しが、塩スープに乗っている。

スープから。例によって濁りのある塩スープはガラだしでの豊かな動物感とふくよかな節系の魚介風味が融合した旨味に溢れている。加えて今回は乾燥梅干しも浮いており、ほんのりと梅の香も漂っている。塩ダレの塩分濃度はやや高めも塩カドの無い塩の旨味があり、無課長とは思えない複層的な素材の旨味をしっかりと支えているので全く問題無し。更には装備の梅干しの果肉を解していくと、梅の酸味が増し、これがまたこちらの濃厚な塩スープに梅の香の拡がりを加えて来て途轍もなくイイのである。梅の酸味も良く合う実に美味い塩スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、しなやかでツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。梅の香を伴った旨味たっぷりの塩スープも良く絡む。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。極薄味付けが良く、豚のジューシーな旨味が味わえて美味い。梅干しは前記の様に果肉をスープに解してイクと梅の香と酸味が加わり、今回のキモ。凄くイイのである。メンマは柔らかサクコリ食感、薄醤油の味付けが良くて美味い。ミズナはさっぱり。糸唐辛子はプチスパイシーさを付与。白髪ネギの薬味感も良好に効いている。揚げネギの風味と柚子の風味も重なり、スープの旨味に華を添える。乾燥梅干しも前記の様に梅の香をフォローしている。

スーブ完飲。丼底には「感謝」の文字が刻印されている。諏訪地区での超肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「梅塩そば」。それは無課長と思えないほど素材の旨味が凝縮した塩スープに、今回装備の梅干しの果肉を解し入れる事によって梅の酸味と香りが融合した和の高貴な風味に満ちたテイストが拡がる逸品。濃厚な旨味を湛えた塩スープに梅の酸味が融合した一杯で、しなやかな細麺も健在で実に美味かった。今回の一杯、こちらの旨味たっぷりの塩そばに梅干しでのアクセントが効いたこれまた良品である、、、