「冷しラーメン(935円)」@栄屋本店の写真8/19(金)16:45 前7後2

通し営業がありがたい老舗。山形の冷しラーメンの元祖。左手に検温器と消毒液が一体になった器具。テーブル主体で仕切りあり。

氷が浮かんだ冷しラーメンらしいビジュアルで、鰹などの和出汁風味はほんのりで、動物系(牛)のコクが下支え。微かな酸味は醤油だれ由来だろうか。少し前に駅前の街中華で食べたものよりも、全体的に抑えた旨味の出方で、ある意味老舗らしい優しい趣のスープ。氷が溶け出し徐々にスープの温度が低下していくのが心地よい。

麺は中太の縮れ麺。水で〆られていて、腰のあるムチムチした良い歯ごたえ。つるっとした表面の滑らかさもあり、好みのタイプ。

具は、薄切りのキュウリ2切れ。刻み葱。メンマ。もやしは割と量があった。肉は厚みがあり、中サイズのものが一切れ。これは牛肉かな。スープに使ったものか、旨味がやや抜けた感があり、歯ごたえもかたくもう一つ。

押さえた旨味の出方で、ある意味元祖らしい素朴さも感じる一杯だった。

こんばんはぁ~♪
元祖は一度は行ってみたいですね。
今は冷やしラーメンは当たり前の様にありますが
これを最初出した時はお客さんの反応はどうだったんでしょうね。(*^-^*)

mocopapa | 2022年8月29日 20:18

山形の地域性から生まれた冷やしラーメンが全国的にも広がったのはそれだけ日本が暑くなった証左かもしれませんね。
今年の様な暑い夏だと冷やしラーメンを作ってくれた栄屋さんに心から感謝したくなりますw

啓太 | 2022年8月29日 20:34

mocopapaさん、おはようございます!

拍手喝采だったんでしょうね。もともと客からの要望だったらしいです。
ここはラオタなら行っておきたいですよね。

なまえ | 2022年8月30日 06:36

啓太 さん、おはようございます!

ラーメンスープに氷を入れるという発想がすごいですよね。
じわじわと冷えていく感じが楽しかったりします。

なまえ | 2022年8月30日 06:37