「ラーメン(大)+味玉」@ラーメン家 がんくろの写真たまたまな年一の目黒のお客さんが目と鼻の先でグッドタイミングで訪問。
アーケードの中にあり14時過ぎで先客7後4
と列をなしていて、爺さん婆さんママさんが何なん?このお店と様子をちらちら伺ってました笑

並び先頭位に食券を買う様に促されます。
表題をポチり。中盛りボタンは無く、大は1.5玉との事でした。

入り口でお冷やを貰い席につく。
お好みは固さのみ聞かれます。
店内はカウンターが一列、物凄い縦長で狭く一番奥にテーブル席。
厨房も同様でスタッフがすれ違うのもギリギリ位でかなりやりづらそうでした。

卓上には濃さ調整のカエシ,酢,胡椒,七味,刻みニンニク,刻み生姜。
ニンニク,生姜はしっかりとみじん切りにしたもの。フレッシュでいて良かったです。

差程待たずにラーメンが到着。
スープは気持ち粘度と僅かな骨粉感のあるもの。塩味は穏やかで円やか。十分に炊き出された豚骨スープですが濃厚系の家系より1段落ち着かせた濃厚さ。
環2家をもう少し落ち着かせた感じ。このバランスは自分好み。いいですね~

麺は自家製の様で中太の太め、やや四角なストレート。テボ上げの平ザル湯切り。
お好みは普通でしたが結構固め。
家系にしてはかなり強めの弾力でツルバツな食感でスープとの絡みはイマイチかなぁ。

チャーシューは上品な甘味のある優しい味付けでしっとり柔らかで美味しかったです。

味玉は茹で湯で一度温めてからトッピングされてました。この一作業は嬉しいですね。
白身は柔らかく黄身も半熟より少し固めでトロ~なもの。味付けは茹でたのみ?ついているのかわからない。

麺は好みからは外れましたが良く纏まっている一杯でした。
お隣のお店の店先で売っていたイタリアンジェラートも美味しそうでした。