「牡蠣ラーメン :豆乳と鯛のスープ ※鶏チャー抜き&代替サラダ」@ただいま、変身中。の写真9月某日、昼、本日は有明のホテルに泊まり久しぶりに家族が揃っての東京二日目。しかしながら女衆は娘2号の強い要望で中野のカラオケに行く流れに。どうやら「ポテト食べ放題」に食い付いた模様。そこで私は単独ラーメン店攻略に向かう。狙いの高円寺の店に突撃も、本日は夜営業のみ、と言う事で撃沈。そこで徒歩行軍で再突撃たのはこちらの店。

中野ブロードウェイ近くの路地裏に佇むフレンチシェフが手掛ける「フレンチラーメン」の「牡蠣ラーメン」がウリの店。信州の田舎にいると「フレンチラーメン」なんぞは一生口に出来無いからして、久しぶりの東京なので折角だから突撃した次第。

11:15着、先客5名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえず券売機(メニュー写真)にて件の“牡蠣ラーメン”(890円税込)でイッテみる。こちら「豆乳と鯛のスープ」と「鯛のスープのみ」が選べるからして前者の「豆乳入り」ボタンをプッシュする。

券を渡す時、ただ一つ確認。装備のチャーシューのうち一つがどうやら我が宗教上NGの鶏チャーシューの模様。そこで「豚チャーに変えられん?」と聞くと「すみません、変えられません。その代わりサラダを乗せましょうか?」に「お願い」。そして待つ事3分、着丼。早っ!

ビジュアルは、チャーシュー、牡蠣、とびっこ、バゲット、ホウレンソウ、鶏チャー代替えのミズナ(サラダ)、模様状のバルサミコ酢、ドライパセリ、カイエンペッパー?が、白い泡上のスープに乗っている。

スープから。途中ブレンダーで泡立てられたライトなタッチの豆乳と鯛のスープは、「1杯あたり、牡蠣5個分&鯛1匹分を使用したミネラル&コラーゲンたっぷりのラーメン」と言う事で、牡蠣メインの魚介風味に乗った豆乳クリーミーなテイストが満載。正直、ポンコツ舌では鯛の主張はあまり拾えず淡いのであるが、如何にも牡蠣らしい味わいと豆乳らしいライトクリーミーな味わいが融合していてイイのである。塩分濃度は適宜で、牡蠣&豆乳クリーミーなテイストを塩味がキッチリと活かしている。更にバルサミコ酢の周辺海域は高貴な酸味が牡蠣&豆乳クリーミーさを更に引き立てている。こんな美味いスープは食った事ねえわ。マジで実に美味いのである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水やや多めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、しなやかなツルツル、ムチムチとした食感がイイ。牡蠣&豆乳クリーミーなスープも纏って来る。変にパスタっぽくは無く、「フレンチラーメン」として成立していてイイ。実に美味い麺てある。因みに「大橋製麺」と言う事。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。低温調理のレアチャーシューで、薄塩での味付けが良くて実に美味い。牡蠣は軽く炙りが入っており、牡蠣らしい味わいがしっかりと味わえる。とびっこはプチプチ弾けて、食感のアクセントに。バゲットはカリカリ、後半は牡蠣&豆乳クリーミーなスープを吸って柔らかくなるのもイイ感じ。ホウレンソウはしっとり。鶏チャー代替えのミズナは軽くフレンチドレッシングが掛かってイイ感じのサラダに。バルサミコ酢は前記の如く見た目も印象的でイイ仕事ぶり。ドライパセリとカイエンペッパーは牡蠣&豆乳スープに埋没。

スープ完飲。東京2日目のラーメン攻略の一軒目の昼ラーに突撃したこちらの店での「牡蠣ラーメン」。今回は選べるスープを「豆乳と鯛のスープ」とした事で、鯛の風味は淡かったものの、如何にも牡蠣らしい風味ある旨味と豆乳のライトクリーミーな味わいが融合したスープが実に美味く、装備も牡蠣を始め、バケット、バルサミコ酢など目新しくて実に美味かった。久しぶりの東京で「海のミルク」と「畑のミルク」の融合したチョイと田舎では有り付けない「フレンチラーメン」を存分に堪能出来た、、、