「【俺限定】晴ちゃんが作る醤油ラーメン」@晴久の写真2022.09.09

今回は2週間滞在のラスト舞鶴遠征で醤油、塩、味噌、カレーなどなどのラーメンメニューを堪能したが、ラストナイトのこの日はなんとサプライズメニュー。普段は接客に徹する晴ちゃん(奥さん)が、この日4度の試作、試食を繰り返しブラッシュアップさせた渾身の醤油ラーメンだ。

その人柄を表すような優しい味わい、アッサリスッキリとした飲み口。スープとの相性を見計らったようなムニュっとした食感の茹で上がり。ネギ、ゴマ、ノリのシンプルな具材でスープと麺を引き立てる気遣いの構成。

思い起こせば丁度一年前、マンボウでどこもお店が開いてないorお酒を出してない中に出会ったコチラ。地元の新鮮な食材を確かな腕で美味しく調理する大将、明るく優しい語り口の晴ちゃん、2年に渡り大変お世話になりました。いつまでも仲良いご夫婦で。いつの日かプライベートで行くよ!

満点!!
素晴らしいお店のようですね〜
俺限定ってところもカッコいいっす♪

まだおおお | 2022年9月19日 12:50

こんばんは

渾身の新メニューの試作を任されるとは信頼されてるんですね
こりゃ定期的に京都に出張入れなくっちゃ(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年9月19日 18:19

こういう背景での一杯は嬉しいですね、100点つけちゃいたくなります。

pvs aka duff | 2022年9月19日 22:34

ラーメンロックンオヤジ【水兵】さん こんばんは。
こちら居酒屋か料亭と推測っすが、飲み〆にちょうど良さそうな量っすね。美味い酒の後に施策を繰り返した渾身の一杯、これは間違いなくうまいでしょう。

結構長く続いた舞鶴シリーズ(※京都含む)も、これが千秋楽でしょうか。
下期以降の任務は、そろそろ固まって来たころ?時間がある時にでも、お声掛け下さい。前日までに希望っす…!

Dr.KOTO | 2022年9月23日 16:34