均一ではない手打ち麺ですか。良さそうですねぇ。
茹で加減固めは私もあんまり好みじゃないかも。
うが | 2022年9月21日 21:31こんにちわ。餡掛け好きでこういうのタイプですがラーメンとしては少し物足りなさがあるのですかね。牛骨は難しいメニューですしね。
ЯAGE®︎ | 2022年9月21日 22:05ぬこ@横浜さん、こんばんは。
なかなか難しいところですね( ˘•ω•˘ )
手延切麺はとても興味が湧きます!
横浜にはこういったお店まだいっぱいありますよね。
横浜は都内よりも都会だと思います、はい🙋
ひゃる | 2022年9月22日 00:12おはようございます^^
かなりの太さと厚みのある手打ち麺なんですね。
確り茹でてもらった方が、麺の美味しさが楽しめそうですね。
スープの味もいかにも大陸系と言う感じですね。
mocopapa | 2022年9月22日 05:48うがさん、こんにちは。
>茹で加減固め
狙って固めにした感じではなく、単に茹で時間がアバウトなだけ、かもしないでもないですw
麺自体は面白いものだったので、伊勢佐木へ行ったときに試すのもありかと。
ЯAGE®︎さん、こんにちは。
>少し物足りなさ
今回の場合は麺の茹で加減がマイナスポイントでした。具はいい感じでしたね。
ひゃるさん、こんにちは。
>横浜にはこういったお店
やっぱり中華街の影響というのはあるのでしょうね。
横浜中央エリアはとにかく中華料理が多いです。エスニック系も程々に多いので
そういうお店を探すのも楽しいものです。
mocopapaさん、こんにちは。
>太さと厚みのある手打ち麺
手擀面については太さのレギュレーションはないので、お店の個性が出てきますよね。
ここはかなり太めの麺を提供するスタイルのようでした
>確り茹でてもらった方が
ほんと、麺の茹で加減だけが惜しい・・・。
ぬこ@横浜 | 2022年9月22日 06:17こんにちは!
ラーメンよりも・・・メニューの漢字がPCにあるん(笑)ですね~
eddie | 2022年9月22日 08:07ぬこさん、おはようございます!
不均一という形の麺の食感にとても惹かれます♪
具材もボリューム感ありますが、餡の色合いが濃そうなので白飯にも合いそうですね(^^)
つちのこ | 2022年9月22日 08:26ぬこさん、こんにちは〜
おぉ〜コチラ結構良さげなお店ですねぇ〜手打ち麺も気になりますが水餃子も美味そうな感がありますね。夜に利用したいなぁ…
ゴブリン | 2022年9月22日 09:35eddieさん、こんにちは。
>メニューの漢字
使用頻度の高い「腩」「扣」は辞書登録していますが、
ほとんどの漢字はネットで調べればでてくるんですよね。
つちのこさん、こんにちは。
>不均一という形の麺
食感の違いがきちんと感じられるのは楽しいですね。
ゴブリンさん、こんにちは。
>水餃子も美味そう
ここは近々餃子飲みで攻めに行こうと思っています。
ぬこ@横浜 | 2022年9月22日 12:53こんにちは。手擀面、初めて知りました。一度は体験するべき一品かもしれません。一瞬ですが、バンメン発見か?と思ってしまいました。
いたのーじ | 2022年9月22日 12:57どもです!
ニウナァン シィァンラァー シォゥガァンミェン
ですか。よく読めますね。そちらの言語に教養をお持ちなようで…
刀削麺ナイズな麺なんですね
個人的に大陸中華のそういう麺は個人的に素朴すぎてしまいます。
そして大陸のラーメンって牛バラがよく入りますよね。
どういう文化的背景なんでしょう。
さぴお | 2022年9月22日 14:15
ぬこ@横浜
千年

【入店状況】2022-09-21 1148入店。先客2名、後続2名。
【注文】牛腩香辣手擀面(980円)。おそらく「ニウナァン シィァンラァー シォゥガァンミェン」という発音になると思われる。日本語メニュー名は「牛バラ手打ち麺」。手打ち麺というのが気になったので注文してみる。
【待ち時間】7分。
【麺】太目の手擀面。幅5~10mm、厚さ3~5mmの不均一な麺だ。手擀面自体は字の通り「手打ち麺」という意味。分類上は中国麺の切麺系。手で捏ねた小麦の塊を綿棒で何回か伸ばして切るという製法のもの。刀削麺系と同様に小麦の塊の食感と風味を楽しむものか。この店では太め・かつ不均一な厚み・幅で切っているようだ。茹で加減はやや固め。もう少し茹で時間が長めのほうがより自分好みか。麺の量はやや多め。
【スープ】中華系スパイスのテイストが強い醤油スープ。具の野菜炒めに入った唐辛子の効果でピリ辛仕立てになっている。塩気の強さは程々。スープは半分程度残す。
【具】牛腩(牛バラ角煮)、餡かけ野菜炒め。野菜炒めの具材は白菜、青菜、唐辛子。白菜は大きめにカットされている。角煮も野菜もけっこう量があるので、この一杯で食事としては十分なボリューム。
【感想】不均一な麺の食感、ピリ辛のスープ、牛腩・大きめの葉物炒めを楽しめる一杯。値段は1000円近いがそれに見合う満足感のある一杯。麺の茹で加減がもう少し柔らかければ80点でも良かった。刀削麺・ビャンビャン麺の系統が好きな人なら、この手擀面も気に入るかも。
【備考】きちんと調べてはないが、手擀面を提供する店は横浜でもそれほど多くはない気がする。南区・横浜橋商店街の華味楼や、延明(RDB未登録)での提供を確認した程度。中華街でもこの麺をこの名称で提供している店舗はないかもしれない。ここは屋号どおり餃子主体の店。多種の餃子を揃えているので、餃子飲みで使っても面白そうな店だ。