20時50分お店到着。先客3名。この時間であれば長らくのブックマーク店である髙野に間に合う!と思い、大口駅から下車。お店に着くとやっていない。本日はお休みとの張り紙がありました。しかし、商店街のお店はやっているとのことで、閉店間際だけど平気かな?と思い、早歩きで行ってみると外待ち8人ほど。こりゃダメだ、と思い、もう一つのブックマーク店のこちらへ。こちら、派手な外観から大手資本のチェーン店だと思っていましたが、調べてみると店主さんは戸部にあるがら屋というお店出身らしい。がら屋を調べてみるとなかなかおいしそう。さらに酒井製麺の麺を使っているらしい。そのお店出身ということはなかなか期待できそう。外には大きなメニュー表があります。そちらでメニューを決め店内へ。おもしろいお店。入ってすぐ左手に地下に通じる階段があります。焼き鳥屋さんらしい。電気はついていないので、営業はしてないっぽい。そして正面に券売機。食券を買おうとするラーメン730円とのこと。外の看板には700円とあったはずだけど。ま、仕方ない。そして、同じく外の看板で見た100円の青ネギトッピングを探すもない。白髪ネギはあるのだけど、食べたかった青ネギはない。お店前の看板と実際のメニューは品揃えも金額も合わせて欲しいな。こういうのって、強い言葉を使うと小さな詐欺に感じます。結局、ラーメンの食券だけを購入し、あいているカウンターへ。店員さんに食券を渡すと好みの確認がありました。初めてのお店なので全て普通でお願いすべきですが、ガッツリとしたラーメンが食べたい気分。なので、濃いめ多めでお願いしました。5分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。おぉ!ショッパうまいスープです。そして、油の層にまではなっていないのですが、鶏油が多めでほんのりとろんとしています。家系チェーンのお店とは違い、いやなクリーミーさはなく、意外と言っては失礼ですが本格的な家系スープ。続いて麺。家系標準より細めの中細ストレート麺。小麦がつまった低加水麺。普通で頼んでもほんのり固めの茹で具合。酒井の麺ではないと思いますが、おいしい麺です。数口麺を食べ、卓上のニンニクをほんの少し投入。うまい!しょっぱめスープにニンニクがよく合います。具はほうれん草、チャーシュー、のり3枚、味玉半分、ほんの少量の薬味ネギでした。ほうれん草はビチャっと水っぽいものではなく、しっかりしたもの。冷凍物を丁寧に扱っているのか、もしかしたら生のほうれん草を茹でたものなのか。おいしいし、量も多い。味玉はやや固茹でのものが半分。730円のラーメンに半分の味玉がつくの嬉しい。のりは家系定番サイズが3枚。チャーシューは大きめで食べ応えあり。麺は少なく感じました、!140gくらいかな。小ライスを頼むか、中盛りにしちゃえばよかった。あっという間に完食。スープもほぼ飲み干してしまった。いやー、チェーン店だと思っていたのですが、おいしかった!駅からもかなり近いのでまた来たい!!
先客3名。
お店に着くとやっていない。
こりゃダメだ、と思い、もう一つのブックマーク店のこちらへ。
そのお店出身ということはなかなか期待できそう。
そして正面に券売機。
食券を買おうとするラーメン730円とのこと。
外の看板には700円とあったはずだけど。
白髪ネギはあるのだけど、食べたかった青ネギはない。
こういうのって、強い言葉を使うと小さな詐欺に感じます。
結局、ラーメンの食券だけを購入し、あいているカウンターへ。
店員さんに食券を渡すと好みの確認がありました。
なので、濃いめ多めでお願いしました。
5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
続いて麺。家系標準より細めの中細ストレート麺。
酒井の麺ではないと思いますが、おいしい麺です。
数口麺を食べ、卓上のニンニクをほんの少し投入。
うまい!しょっぱめスープにニンニクがよく合います。
麺は少なく感じました、!140gくらいかな。
小ライスを頼むか、中盛りにしちゃえばよかった。
あっという間に完食。
スープもほぼ飲み干してしまった。
いやー、チェーン店だと思っていたのですが、おいしかった!
駅からもかなり近いのでまた来たい!!