3ちゃんさんの他のレビュー
おはようございます。
豚骨魚介&つけ麺好きな奥様にも好評価だったようでなによりです。
値段はやや高めに思ったのですが、500gという麺量と、全体的な内容を考えると満足できる感じですね。
今日、豊四季で打合せなんですよね~。
心が揺れるな~。
nice50 | 2009年4月13日 08:43KMです。
最近柏ですね。
>歯で押し切れそうになる瞬間にコリッと弾ける食感がいいですね~
モチッとではなくコリッとしているのですか。
歯切れが良さそうで、食べてみたいですね。
KM | 2009年4月13日 08:53どうもです!
ご夫婦でラー食いいですねぇ。
3太郎さんも久しぶりにゆっくりラー食を楽しめたようですね。
こちらは、以前の印象より随分改善されましたよね!
柏も宿題店が残っているので、飲んだくれじゃなく少し歩こうかと思っています(笑)
3太郎さんの仕事が一段落してからの平日レビューも待ってますよ!
てつ | 2009年4月13日 09:08どうもです
こちらは店員の態度だったり、夜の悪印象だったりで
ずいぶんと行ってないんです。
未レビューですが昼の奴は変に濃いというか、
不自然な濃さで余り好みの部類じゃないんですよね。
この手なら私は律に行っちゃいますね。
UNIA。 | 2009年4月13日 10:00どーもです。
つけ麺の季節がやってきましたぁ~
あっしも、今後つけ麺レポが増えると思いますが、
未訪のつけ麺レビは、本当に参考になります。
炙りチャーシューがよさそうですが、
つくり置きですか~
残念ですねぇ~、でも81点なら上々ではないでしょうか?
YMK | 2009年4月13日 14:12毎度~
こちら、長らくスパコンに勧められとるんやけど、
未訪やよ~
店名が好きやないんよwww
味は良さげやから、次回の柏遠征で寄るかな~
アカンな~同好会 | 2009年4月13日 18:58どうもです!!
どうしてもこちらは店員さんのイメージが…
でも、ここのところしばらくお邪魔していないので夜の部の一杯は恋しくなってきました(笑)
泉 | 2009年4月13日 21:16こんばんわー。
おーっと、タシラー総本山ですか。
こうじ社長、店は社員に任せて次のステップをいろいろ考えているのでしょうか。
美味しそうに見える焙りチャーシューが作り置きなのはちょっとがっかりですねぇ。
それでも奥様と二人きりでラーメンデートとはうらやましいです。
うちはいつもチビがいるので、落ち着いて食べることも怪しいです(汗
まいど~
ココのつけ汁は結構な粘度やから冷めてもダメージは少ない感じやね~
炙りチャーシューの作り置きって全く意味がない気がするんやけど…
昼の部のラーメンがずっと気になってるんやけど、イマイチ気分が乗らない感じなんよね~w
ジン1971 | 2009年4月14日 20:20どうもでーす。
自分も昼営業時のもりそばは結構高得点を付けた記憶がありますね、スープ、麺共に素晴らしかったと思います。
>この頃には既に出汁の温度が下がってきていて思ったほどの温度回復にはなりませんでした
最初の割りスープはあくまで味の調節用です、スープ割で飲む時に再度オーダーすれば持って来て頂けますよ、私はそうしてますw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年4月16日 01:16皆様どうもです!
コメ遅れ申し訳ありません。。
nice50さん
うちの嫁は基本ラーメン関係苦手でして。。
この系統は結構好きなことを知ったのは、つくばの武蒼で食べた時からなんです。
太めの麺に絡むWスープは喜んで食べますよ~
ラーメンの評価はもう一つでしたが、一度は食べてみたいです。
KMさん
休みの日くらいしか食べられなくて。。柏になっちゃうんですよ。
麺はいい〆具合で、しっかりとした歯ごたえを残しつつ弾力もある良い麺だと思います。
ぜひ一度食べてほしいですね。
てつさん
休みの日まで出ることはないので、とりあえず嫁さんとランチです。
昼の部のほうがおおむね評価高いですが、わかる気がします。
少なくとも店員の雰囲気がまったく違いますね。
夜の部は自らの意思で行くことはなさそうですが、昼の部は再訪したいです。
さん
>昼の奴は変に濃いというか、不自然な濃さで余り好みの部類じゃないんですよね。
そうだったん?
今回は濃厚だったけど変に濃すぎることはなかったかな~
まあ、律のほうが上だね~確かに。。
値段も安いしね。
次回はそっちに連れて行くことにしますよ。
YMKさん
ようやくつけ麺がうまく感じられる季節が来ましたよね~
中々旨かったですよ~
ただ、濃厚すぎるという意見も多いので、ぜひいらしたときは試してほしいです。
ここの炙りチャーは夜の部ほど酷くはなかったですが、作り置きするのに炙りに執着する意味がわかりませんね。。
それ以外は概ね良かったですよ。
アカンな~同好会さん
>店名が好きやないんよwww
店名か~
「律」も元「麺屋こうじ」だったから、そのうち変わるかもよ~
その時にでもゆっくりきんしゃいな~(^-^)
泉さん
>どうしてもこちらは店員さんのイメージが…
私の初訪時そうでした。
客に対する立場が分かっていない輩が多い感じですよね。。
この日はそんなこともなく美味しくいただけました。
そのうち気が向いたら、夜の部レビよろしくです!
たかぴよさん
総本山の本人は居ませんでしたが、流石この屋号だけあってかこの日は皆さんまじめに取り組まれてましたし、旨かったですよ。。
この日はチビ共をお袋に見てもらって久しぶりに楽しみました。
たまにはいいでしょう~
[us
3ちゃん | 2009年4月16日 13:04
3ちゃん
まつ
高く実る

white-skywave
ぼうし

ひさしぶりに休日を嫁と二人で行動。
予定の用事は済んだところで、時計は11時位だった。
朝を取らずの行動だったこともあり、ラ食を提案するとアッサリOKの返事。。彼女は豚骨魚介のWでつけ麺好きなので、久しぶりに麺屋こうじへ。。
夜の部の訪問で非常に痛い目にあって以来、全くのご無沙汰。。
だが昼の部に関しては未訪問だし、多少割れているものの、評判も悪くなかったことから訪問することにした。
開店すぐに入店で先客数名。。我々が入ると同時にどっと客が入ってきてすぐに満席となり、若干名が店内待ちになった。。中々の人気。
券売機でチョイ悩むが温かくなってきたこともあり、嫁も私もつけ麺を。。女性には麺少なめの代わりにアイスのデザート付きという「レディースセット」なるものがあり、それを選んでいた。
ここは味云々よりも客へのサービス精神が欠如していることが自分にとって最大の欠点だったのだが、少しは改善したのかもしれませんね。
店員さんもつっけんどうなことは無く至って真面目な対応ぶり。
店員はホール1、厨房3の4名体制。。。と思いきや、奥の方で店員が数名荷物運び。。結構な人数ですね~
強気な価格設定はこんな所にも影響していそうです。
つけ麺もラーメンもグラム表記はありますが、こと「つけ麺」に関しては、大ザルで一気に茹で上げるため量は目検討でやっている模様。。グラム表記はあくまでも目安のようです。
上記にような作成方法であるが故、ある程度つけのオーダーを取ってから作製。。
因って後客のラーメンに先を越された形となり、約15分程で着艦です。
出てきたものは中々豪勢。。麺はかなり旨そうです。。既に出汁の入った入れ物が置かれ濃度の調整をしながら食べるようですね。
中々の演出。。
早速麺を頂きました。
麺は中太ST。。キッチリ締まっており、余計な水分も見受けられませんね。。
中央にちょっぴりコリっと感を残す、強烈な腰を出す麺で噛むにつけ、小麦ッシュな風味も上々。。歯で押し切れそうになる瞬間にコリッと弾ける食感がいいですね~
旨い麺です。。
つけ汁は濃厚でやや粘度もあるタイプ。。
魚介よりも豚骨側に向いている感じで搭載されている魚粉の混ざり具合によって、魚介系の補填レベルが推移していく感じが面白い。
粘度があるので麺との絡みは良好で強めの風味の麺にも負けず高バランスを保っています。
麺がキッチリ仕上がっている分、つけ汁の温度低下が早いのは玉に瑕ですが、温度が下がってもそれなりに食べることの出来るポテンシャルの高いつけ汁だと感じました。
基本的な具材は麺に搭載されており、つけ汁の中には小間チャーがコロコロ。。存在感はイマイチと言ったところですね。。
具材は前述した小間チャに海苔、極太メンマ、ほうれん草、味玉、炙りチャーシューにOPのほぐし豚。
チョイ薄味だがメンマの存在はかなり大きく、ゴリゴリした食感は箸休めには最適で飽きが来るのを防いでくれる良アイテムですね~
ほうれん草も中々の量。。。素で茹でているので味は付いてませんが、つけ汁と合わせ食べると結構爽やかな感じがいいアクセントとして機能していると思います。
炙りチャーは作り置き。。前回ふじ麺の時は炙りすぎで食えたものではなかったが、しっとりとした食感が身上。。冷たい分香ばしさは影を潜めているがまあまあの出来映えかな。。
あくまで炙りで出すならですが、やはり出来たてを食べたいところですねぇ。。
味玉は薄味のもので、つけ汁を染みこまして食べると良くあって中々旨いもの。。
ほぐし豚も同様。。しっかりスープを連れてくるので少量ずつつけ汁に搭載しておいて麺に絡ませながら食べると旨いですね~(^_=)
約500gも結構アッサリ終了。。スープ割りに付け合わせの出汁を入れます。
ふんわり和風出汁が追加され非常に飲みやすくてよかったのですが、この頃には既に出汁の温度が下がってきていて思ったほどの温度回復にはなりませんでした。。
スープ割は適宜対応いただけるのかしら。。
温いスープは半分以上残し、完食。。
なかなか良かったですね~
嫁も「好きなタイプだったよ。。量もちょうどいいし。。80点くらいかな。。」との高評価だったのですし、店員さんに対応については今回問題無さそうでしたので、また寄らせていただきます。