「天ざる(¥900)」@そば松月庵の写真前回に続き地元の蕎麦屋探索、丸屋さんから100メートルほど離れたコチラに初訪問。入店するとBGMはテレビ、セ・リーグのクライマックスで阪神対横浜が放映されてました。一応メニューは見ますが、天ざるシリーズなのでそちらをチョイス…1000円切りですよ。ご夫妻2人での切り盛り、奥の厨房は見えませんが、天ぷらを揚げる音や湯切り・水切りの音がすればもう到着です。トレーに乗った蒸籠・薬味・大きめな椀のツユに、別皿の天ぷらで配膳されました。

東京二八蕎麦の雰囲気で、割りと多めに見えます。刻みネギを半分入れ、山葵をチョン乗せしながらひと啜り。啜りもスムースで、パツンとした咀嚼感からの喉越しもいいですね。さて天ぷら、海老1本とかき揚げぽいですね。オレンジに見えるかき揚げをそのまま齧ると、出て来たのはニンジン。天ぷら粉は美味しいですが、ニンジン以外発見できず…それが2枚あります😅 海老天は少し小ぶりですが、このお値段であればオッケーでしょう。それにしても蕎麦は、他のお店なら大盛りくらいの量があり結構腹パンで完食。少し辛めのツユは、天ぷらのコク加わりさらっとした蕎麦湯で割ってこちらも飲みきりごちそうさま。

こんにちわ~!

確かに麺量は多く見えますね。
かき揚は人参の他、タマネギなんかも入っていると嬉しいですよね~♪

ちなみに「松月庵」サンって屋号、お蕎麦屋さんでは多いですよね。
わが家の近くにある「大村庵」さんも何軒もあって、そんな繋がりも知れべてみると楽しかったりしそうですね?

バスの運転手 | 2022年10月18日 11:27

バスさん、こんにちは。

うちの近くにも「大むら」という蕎麦屋があり、
その時ちょっと調べたら、暖簾分けで広がる老舗のようでした。

やっぱりネコが好き | 2022年10月19日 17:44