※RDB大阪府上位店訪問、勝本系のつけ麺2022年9月16日(金)18:48入店、先客3名、後客1名。麺屋 丈六の後、移動してこちらへ。初訪です。こちらもRDB大阪府上位店なので訪問です。つけ麺が売りのお店のようです。あいもり木桶醤油つけ麺(大)1600円を注文。麺量は小中大同一だったので、大でお願いしました。店員さんは3名。店主とバイトの方のようです。つけ麺登場。いろいろついてきますね。つけ汁の他に昆布水、赤酢、もろみと辛味噌、すだち、塩がついてきます。つけ汁は清湯系の豚骨に魚介出汁を合わせた醤油味。シャバ系の細麺にあいそうなつけ汁です。塩分濃度はつけ汁なので若干高め。麺はあいもりなので2種類。ひとつは国産小麦の中細平打ちストレート、茹で・〆加減良好。つるんと滑らかな麺で、のど越しのいい麺ですね。最初は沖縄県産の塩で、その後もろみと辛味噌で食べていきます。麺の旨さが堪能できますね。つけ汁につけてもいい感じで麺が絡んで美味しいです。麺量は大にしたので200ℊ位か。もうひとつは京小麦のふすま粉を使ったちょっと茶色い中細平打ちストレート、茹で・〆加減良好。こちらの方がちょっともっちりで風味強めですね。同様に塩ともろみ・辛味噌で食べていきます。こちらもいい感じですね。ちょっと食感が違うのが楽しいです。つけ汁との相性も良好でいいですね。こちらも大にしたので200ℊ位、合わせて400ℊ位な感じです。麺が2種類あるのが勝本っぽくていいですね。具にはチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは麺の上にレア系のロースチャーシュー、つけ汁に煮豚のバラチャーシュー。どちらも美味しいです。煮豚やメンマは麺と一緒に食べていきます。途中から麺に昆布水をかけてちょっとほぐしながら。旨味が増した気がしますが、温度低下もちょっと大きめですね。麺にすだちをかけてちょっと酸味も加えて。赤酢はいまいち使い方がわからず。麺にかけるためにあるみたいですが。スープ割ではなく、昆布水を入れて楽しんでくださいということなのでその通りに。最後まで美味しくいただきました。ちょっと値段は張りましたが、美味しいつけ麺でした。太麺の方も食べてみたいです。
麺屋 丈六の後、移動してこちらへ。
初訪です。
こちらもRDB大阪府上位店なので訪問です。
つけ麺が売りのお店のようです。
あいもり木桶醤油つけ麺(大)1600円を注文。
麺量は小中大同一だったので、大でお願いしました。
店員さんは3名。
店主とバイトの方のようです。
つけ麺登場。
いろいろついてきますね。
つけ汁は清湯系の豚骨に魚介出汁を合わせた醤油味。
シャバ系の細麺にあいそうなつけ汁です。
塩分濃度はつけ汁なので若干高め。
麺はあいもりなので2種類。
ひとつは国産小麦の中細平打ちストレート、茹で・〆加減良好。
つるんと滑らかな麺で、のど越しのいい麺ですね。
麺の旨さが堪能できますね。
つけ汁につけてもいい感じで麺が絡んで美味しいです。
麺量は大にしたので200ℊ位か。
こちらの方がちょっともっちりで風味強めですね。
同様に塩ともろみ・辛味噌で食べていきます。
こちらもいい感じですね。
ちょっと食感が違うのが楽しいです。
つけ汁との相性も良好でいいですね。
麺が2種類あるのが勝本っぽくていいですね。
具にはチャーシュー、メンマ、ネギ。
どちらも美味しいです。
煮豚やメンマは麺と一緒に食べていきます。
途中から麺に昆布水をかけてちょっとほぐしながら。
旨味が増した気がしますが、温度低下もちょっと大きめですね。
麺にすだちをかけてちょっと酸味も加えて。
最後まで美味しくいただきました。
ちょっと値段は張りましたが、美味しいつけ麺でした。
太麺の方も食べてみたいです。