「朝ラーメン ライス」@ラーメン堀田家の写真平日10時、空席多数。9時から開店の朝ラーを。近隣だと三田製麺所も10時開店みたいですね。
朝から普通のラーメンもオーダー可能。店前の券売機で朝ラーメンを選び店内へ。食券回収と同時にお好みとライスの有無を。全部普通、ライス有りで。

立て込んでいたのか10分弱での着丼。朝ラーメンで安いだけありチャーシューは無し。でも海苔をしっかりと装備しており十分な存在感。

スープは家系にしてはややライトな豚骨醤油。飲みやすく良い感じです。表層の鶏油はまずまずの量で十二分に朝だけでなく昼も間違いないクオリティ。

麺は安定の酒井製麺。プリプリとした中細短尺麺。一般より加水高めかな。表層のプルプルとした食感、伸びにくい麺からちょっと独特な雰囲気で旨い。

海苔とほうれん草が標準装備なのは泣かせますね。朝からライスを食わせる為のトッピング。
分量的には半ライスをしっかり食べてご馳走様でした。
美味しかったです。都心の朝には堪らんですね。また来ます。

確かに…中野武蔵家系って、ライスを海苔で食う、寧ろラーメンよりそっちがメインになっちゃってる感があり、禿しく同感ですw
朝からライスにニンニクと豆板醤塗る訳には行きませんので、大人しく胡麻振るくらいでガマンする事になりそうですが…w

Dr.KOTO | 2022年10月29日 17:58

Dr.KOTOさん、ですよね。朝ラーメンと言いつつ、がっつりな訳です。しかし海苔ライスは止められず、ライスオーダーしてしまいます…

たこすけ | 2022年10月30日 13:53