こんばんは。待ちに待った11月の一杯でしたね(^^)
房総のラーメンって、皆どこかで繋がってますよね。
だけど外房のラーメン文化は内房ではマネされてない。
ってことは、確かに内房→外房の流れだったんでしょう。
背脂入の竹岡式!こりゃ興味津々です︎💕
あたと_13号 | 2022年11月5日 20:06>>あたとさん
でしょ、でしょ。
誰か千葉ラーメンのルーツについて研究している人居ないんですかね?。
武道大学の学生さんにでも研究論文書いてもらいますか。
(だめだ、体育学部しかなかったわ)
めでかや | 2022年11月5日 20:19月一ラーメンおめでとうでめでたや!村さんの次でしたか〜!
なんとまぁ贅沢なチャーシューが並んでますね。それに背脂?
村さんにも書いたけど、これに煮干と生姜を入れると燕三条ですよね!
世界3代ラーメンは、竹岡式と勝タンとアリランなので、まぁ細かい事は言わないって(笑)
本当は、ちばからと家系いしいと大勝軒永福系なんですけどね!
虚無 Becky! | 2022年11月5日 20:33お近くの赤まろさんはまだ復活されないのですね!
虚無 Becky! | 2022年11月5日 20:35ラーメンとベイスターズをこよなく愛する、めでさんの月1ラーメン健康レポート
首を長くして待っておりました♪
11月は新店レポ
並びの決まりは、知らずにガッカリあたしもあります(泣)
千葉も広しですね
同じ竹岡styleでも
内房と外房で変わるのですね
チャーシューも美味しそう☆☆
めでさんテニスをするのですね、品があります◎
あたしは、ご存知の様に鉄の塊と戯れるのが趣味です(只今GYMでトレーニング中)
虎ん黄色 | 2022年11月5日 20:40>>前増しさん
あかまろさん、美味しいんですけどね。
いま、ブログを確認したら7/16,17を最後にまた休業しているようですね。
遠方から来られる際にはブログを確認してからの方が良いようですね。
暫くのあいだは休業みたいですけど。
めでかや | 2022年11月5日 21:16>>虎さん
また、一カ月の禁麺生活に入ります。
テニスはおじさんたちとの老化対策というかダイエットと言うかって感じですよ。
ペナントレースは終わりましたが、12月にはBaystarsのライン仲間との忘年会。
BALLPARK FANTSIAも開催中!ハマスタ、横浜公園、日本大通りがライトアップされます。
関内までお泊りで遠征、お洒落な画像を楽しみにしていてください。
めでかや | 2022年11月5日 21:27千葉ラーに関する考案、参考になります。
焼豚を漬け込むタレが重要な基盤でしょうか。
こちら。記名式の旨は、
きちんと明示頂きたいですね。
祝コメ、有難うございます。
おゆ | 2022年11月6日 07:56>>おゆさん
みうらやさんの蘊蓄では『基本的にはチャーシューを煮込んだ醤油ダレと麺を茹でたお湯で作るらーむめん、麺は乾麺を使うのが一般的』
しかしみうら屋さんでは生麺を使用、また背脂を炊いた時の煮汁をスープに使っているとのことです。
茹で湯には灌水や食塩、保存料などが溶出していて身体にいいとは言えないようですよ。
めでかや | 2022年11月6日 08:42村八分さんと接近遭遇でしたね。
1か月ぶりの麺活でこちらを選んだのは正解かな。山を越えなくても竹岡式が食べられるんだから(⌒∇⌒)
一月後のラーメンを何処にするのか既に検討始めてますか?日によって食べたいものが変わるから決めるのは直前でしょうね。
すてぞー | 2022年11月6日 15:42>>すてぞーさん
月一ラーメンの心中を分かって頂いて嬉しい限りです。
一麺食べたら次の一麺って感じですよ。
やはり、新店開拓は欠かすことは出来ませんし、通いなれた美味い店にも行きたいし・・・。
自分で決めたルールなんでいくらでも変えられるんですが、細く長くラーメンを
食べるためにも、今しばらくの間は継続したいと思います。
めでかや | 2022年11月6日 16:47こんにちは。
さきほど村八分さんのレポにコメ入れしたところでした。
たしかにアリランも勝タンも竹岡式からの派生はアルアルですね。
glucose | 2022年11月6日 18:23>>glucoさん
ですよねぇ、それらの共通点はやはり玉葱ですかね?。
茂原の”あかまろラーメン”も同系統だし絶品だとは思うのですが
休業中なのが残念です。
めでかや | 2022年11月6日 19:31記名式のボードは、分かる場所に置いてくれないと機能しませんから、恐らく近日中に分かりやすい場所へ移動されるものと思います。たぶん、ですけどw
千葉の土地柄だけで、ここまで考察の的を射るのは流石です。
若い頃、全国を車で放浪した事があるのですが、山を越えると言葉と文化が変わり、もちろん味や食材も変わります。明治以前の国割りも、相当な影響を及ぼしていますね。トンネルを超えると方言が変わる実態に、相当驚かされたものです。
Dr.KOTO | 2022年11月6日 22:50>>KOTOさん
皆さんが真面目に考察を読んでくれているようなので齟齬が無いかを確認してみました。
梅の屋創業:昭和29年、江ざわ創業:昭和29年、八平食堂:昭和47年ですね。
これから察するに竹岡式と勝タンの創業時期は同じ年であり影響を受けたとは考えづらいですね。因みに私の誕生昭和39年(笑)。
めでかや | 2022年11月7日 09:05
めでかや

(有)やまか食堂.ne.jp
村八分

月一ラーメンの解禁です\(^o^)/。
今月の一杯は、地元茂原に開店した『みうらや誠麺』さんです。
他にも候補店はあったのですが、テニスを終えて・・・お腹が空いて・・・
ラーメンを食べたいという強い衝動に駆られておりまして・・・、
車はすでに方向を決めて走り始めていました。
12:15 店外行列は10名 何となくダラダラと並んでいます。
最後尾?と思われる後ろに付きます。
その後も後続がダラダラと増え続けます。
その時、店内から名前を呼びあげる声が???。
もしや名前と人数を書くシステムでは?と思い、すぐに店内に!。
そ、でした。私以降は誰も名前なんか書いてないのに・・・。
そして私も記入、そして後ろに並んでいた人々も・・・ぞくぞくと。
前に並んでる人、言ってよね(; ・`д・´)。
店側も店の外にシステムの張り紙しといてよね!。
結局、ラーメンを食べるのは30分以上たってからになります。
全体的にオープンしたてで上手く回っていない印象です。
行列の理由はこれでしたわ(^^;)。
さて、ラーメンの方はと言うと
今日の評価は、竹岡式に入れた背脂の是非になります。
ありです!。
竹岡式って淡白でなんか足りない感じがしてたんです。
それを背脂が上手く補足している感じです。
麺も眞空製麺とやらでコシもしっかり美味しいです。
最後に私の千葉ラーメンの考察を・・・
内房から山を越えると何かしら変わっちゃうんです。
長柄・長南でははニンニク&タマネギの煮込みが追加され、
勝浦に行くと更にラー油や挽肉が加わります。
結局、ルーツは竹岡式でそのアレンジ系がアリランや勝タンではないかと
そして背脂入りもその一つになるのかと。
以上、採点の方はシステム&店員が進化中であること。
スープのの甘さが若干強くて残念ってとこで83点に抑えさせて
頂きました。どうもご馳走様でした。