「本日のラーメン(¥580)」@歓迎 池上店の写真餃子居酒屋...

本日は先月末にオープンされたコチラ「歓迎 池上店」へ伺い、「本日のラーメン」を頂いて参りました。

お店は東京ローカル東急池上線の池上駅至近。池上通り駅前商店街の中程外れにお店はあります。以前、串カツ田中があった場所と云えば、池上の民は分かるかと思われますw そう云えば串カツ田中もコロナ渦の撤退多いですねぇ~ 外食業は大変です。

お店は午後からの営業で、どう見ても居酒屋風情。入口で接客してくれた女性店員さんに「ラーメンだけとか食べられます?」と一応確認してみると、「大丈夫ですよ!」と言ってくれたので、そのまま入店。案内されたテーブル席でメニューを見ると、ラーメンは「本日のラーメン」のみ... 基本は餃子つまみにビールやハイボールを楽しむ居酒屋ですね...

とは云え、RDBに自分で登録したからにはレビューを上げなければ!と使命感に駆られて「本日のラーメン」をオーダー。更には周りの雰囲気に流されて「ビール生小」もオーダーしてしまいました(汗)周りの皆さんは焼餃子食べて、ビールを流し込んでいらっしゃいます。それがコチラのお店での正しい振る舞いですw

ビールはプレモルのエール。間違いなく美味しいですね。お隣の羽根付き餃子のパリパリ音を聞きながら頂きます。小さいおひたしがお通しとして提供されましたが、これでナンボ取られるんだろうと考えると気がきじゃないですね。どうせ同じお通し代取られるなら、もう1杯エールを頂こうかと考えていたら、我一杯が配膳されました。小っさ!(驚)

直系20センチ、高さ5センチのマイクロドンブリに配膳されたラーメンは、正に〆のラーメンです。お隣の2組の奥様とお子様のお客様。奥様たちはハイボールに餃子。子どもたちはこのラーメンをススっていますw 正におこちゃま仕様のラーメンと云う感じです。本日のラーメンと云うネーミングですが、明日も明後日も明々後日も、本日のラーメンと云う名前で、同じ内容なんだと思われます(汗)

先ずはスープを頂くと、特筆するものは鶏ガラベースの醤油スープ。チルド麺とかで手軽に食べられるラーメンと云う感じです。トッピング具材は、青ネギ、わかめ、メンマ、チャーシュー。メンマは塩抜き過ぎた感じの歯応えだけのもの。チャーシューはナゲットサイズで、歯応えしっかり、カエシ加減はライトな感じ。これはこれで悪くないですね。

麺は中細ストレート麺。ちょっと柔らかめな歯応えは、きっと厨房の店員さんは昼間っから飲んだくれが多くて大忙しな割には手薄なフォーメーション故じゃないかと勝手に想像。もちろん完食。スッパ旨チューンしながらも、スープは半分ほどで頂いて、ご馳走様でした。お支払いをすると、ラーメンとビール代のみ。お通しはサービスなんですね。有り難し!次回は呑みで伺いたいと思います!

あかいらさん、こんばんは。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年11月14日 18:44

あかいら!さん、こんばんは。

やはり行きましたね!!
自分もオープン知ってから迷うながらも、絶対にあのレビュアーさん行くんだろうなと思っていましたから(笑)マイクロはファイバーしか受け付けない男です!?
でも1分持たないラーメンも興味ありかも🦆
ビックリラーメンお疲れ様です(*^^*)

ひゃる | 2022年11月14日 21:42

あかいら!さんおばんです。
池上の串カツ田中なくなってしまったんですね。
ってその後に中華料理屋でかつマイクロラーメンなんてなかなかマニアックな内容ですね。
多分自分が行ったら餃子とビールで終わってしまいそうw

ニッキ | 2022年11月14日 23:52

いぜずさん、まいどです!

> 初レビューおめでとうございます。580円安っと思ったら、小丼なんですね。

超マイクロです!
牛丼屋のミニくらいのサイズ感か?!
食べたことありませんが(爆)

> 飲んだ後には丁度良い量かもしれませんね。お通し代サービスって、好感持てますね。

間違いなく、呑んだあとなら「小せ~」って文句言いながら楽しくススれます!w

あかいら! | 2022年11月15日 08:40

ひゃるさん、まいどです!

> やはり行きましたね!!

登録した手前、スルーするのもアカンだろうと!
もちろん、先に誰かが行って頂ければ、それもまた良しですがw

> でも1分持たないラーメンも興味ありかも🦆

一応出来立てはアツアツなので、1分は無理かなぁ~
まぁ、火傷しながら食べられればイケるかもw

あかいら! | 2022年11月15日 08:43

ニッキさん、まいどです!

> 多分自分が行ったら餃子とビールで終わってしまいそうw

まぁ、それが正しい姿じゃないですかねw
餃子も一瞬、「安っ!」って思っちゃうますが、4個だけなのでお替り必須です
マジックなんですよねぇ~w

> しかし本日のラーメンってネーミングで怖いもの見たさが出てきますねw

このあたりも酔っ払い心理に上手くつけ込んできているところかも!
ココにもほあんよんマジックですねぇ~

あかいら! | 2022年11月15日 08:47