「特製鴨だし中華そば ¥1150」@鴨そば さわ田 ヨドバシ横浜店の写真鴨そば さわ田 ヨドバシ横浜店@横浜

2022/10/5オープン。INGSプロデュースの新店。経営母体は「牛かつもと村」や「スパゲッティパンチョ」などを展開するファイブグループ。

資本系のラーメン店といえば、綺麗な店舗に工場で大量生産したスープを使ったそこそこの味、、ってのがこれまでの印象で、わざわざ食べに行く感じではなかったのですが、INGSプロデュースの各店は、味やサービスが格段に良いんですよね。

こちら「鴨そば さわ田」は、吉祥寺の「らぁ麺さわ田」に続く鴨出汁ラーメンの2店舗目とのこと。

特製鴨だし中華そば¥1150、まぐろたたきミニ丼¥400、瓶ビール(小)¥500の食券を購入し、期待して食券を購入しカウンター席へ。

この日、たまたま厨房からホールスタッフに料理を渡すところのすぐ横に座ったのですが、ホールスタッフの言ってることを厨房内のスタッフが聞いておらず、というか、シカトしてる感じでギスギスしており、何やらホールスタッフ怒られてるしで、居心地悪いなぁと思ってたんですが、まぁ10分少々で配膳されたので気を取り直して食事に集中。

スープは鴨と大山鶏を使った鶏清湯。しっかりした鶏の旨みが抽出されていて深みがあり、まろやかなカエシで上品な仕上がり。鶏油によるものなのかやや甘みが強いところは好みが分かれるところかと。麺は加水率低めの全粒粉入り細ストレート。多分、これは菅野製麺のヤツかと。

トッピングのチャーシューは低温調理でしっとり。味付けは控えめでスープと共にいただくとちょうど良い感じ。穂先メンマはややくさみが残ってましたが、控えめな味付けは良い感じ。

サイドオーダーのミニ丼はホントにミニ。ネギトロに沢庵の食感、海苔と山葵の風味が良いですが、二口ぐらいで終わってしまいますね。男性向けにはもう少しボリュームがあった方が良いかも。

で、物足りないので替え玉¥100を口頭注文。ホールスタッフから厨房スタッフに伝えているのが聞こえます。しかし、厨房スタッフは無視?大丈夫なのかな、、、と、、待っていると10分経っても出てこない、、、仕方ないので、厨房スタッフに直接催促し、そこから3分ほどで供されました。
もちろんスープはすっかり冷めてしまい、、、あ、ちゃんと残さず食べましたよ。

ホールスタッフさんは忙しくシャキシャキ頑張ってるのに、厨房の男性スタッフの対応がよろしくないのが見ていて不愉快でした。ホールスタッフが気の毒になりました、、、

#らぁ麺さわ田
#鴨そばさわ田