12:05頃訪問。先客7名後客1名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターのみが設けられている。それなりの年季が感じられるが、気になるような不潔感等は無く、まずまずの居心地。店主さん1人による切り盛りで、接客は丁寧で好印象。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色合いが強く出ており黒っぽい色目。表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、見た目からの予想通り、醤油ダレの味わいが前面で力強く主張する。上質の醤油が使用されているようで、嫌味にならない質、レベルの甘みや酸味も感得されて実に味わい深い。塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの力強いキレ、ヒキがもたらされており素晴らしい。一方で鶏を主体とする出汁感は、確固たるベースを形成。コク、味の厚みに文句無し。終盤、カウンター上の黒胡椒を加えてみたところ、良い味変になってくれた。麺は、若干の黄色味を帯びたストレート中細麺。綺麗に折り畳まれて供される。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ、スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、薄めのロース肉が1枚。低温調理によるもので、シットリとした質感に仕上がられている。薫香が程好く付与された味付けも良く、美味。味玉は、2つ割りで供される。黄身トロりの仕上がりで、濃厚な味わい。文句無しの旨さ。メンマは、太めのものが1本。グニグニ&サクサク食感が心地良く、味付けも丁寧。良い箸休め。刻み葱は、適量が丼内の一隅に纏めて散らされる。薬味としてキッチリと機能。細部に至るまで丁寧に作り込まれた上質の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。紛れも無い実力店。是非、他メニューも食べてみたくなるというものだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。