060821夕「共楽」に行く予定だったが、夏季休業中。で、近くのこの店へ。人気店の「船見坂」、「萬福」も近くにあり、ちょっとした銀座のラーメンバトルを演じている。店は店内は茶室をイメージしたそう。暗めの照明で落ち着きがある。コの字型のカウンター席だけの店内。厨房は奥にあるので、店員の動きはわからない。資料によると、醤油、塩などのメニューが中心のように書かれているが、最近変わったのだろうか?販売機の先頭には、「赤味噌とんこつ」、「白味噌とんこつ」が書いてあり、ちょっと迷ったが「赤味噌とんこつ」を選択。味噌とんこつというジャンルは珍しい。かつて食べたことがあるのか思い出せない。麺は自家製で細麺と太麺を用意してあり、注文時に選ぶことができる。私は太麺をチョイス。注文から2分くらいで運ばれてきただろう。太麺なのに早!って思ったら、太麺とは名ばかりで、せいぜい中細麺だぜこれは。スープをまず・・・。コクがあり、旨味もたっぷり、これは悪くない。期待していなかったので、かなり好印象。しかし東京とんこつを謳っているが、味噌が強すぎて、とんこつの味が死んでいる。麺は中細のツルツルした麺だが、しっかりとした食感があり、そこそこいい。具はチャーシューがデフォで5枚。薄いチャーシューだが、味もまあまあで、そのサービスぶりに拍手。ご飯がサービスなのも嬉しい。でも何かマニュアル通りな味というか・・・。情報によると「天下一」系列のお店らしい。何か興醒め。チェーン店を毛嫌いするのも良くないと思うが、これだけは仕方ない。