「二代目ラーメン+味玉」@麺屋 二代目の写真2009/3/22
再び日曜に休みがとれ、暇をもてあましプラッと金沢まで。言うまでもなく予定もないのでお昼は一足のばして、市内から少し離れているこちらまでドライブがてらやってきました。バイパスも立派に整備され、随分早く移動できます。
お目当てのお店は、小樽の有名店で修業された息子さんが、お店を継ぐ際リニューアルされたとか。評判もよろしいようで以前から気になっていたんですが、場所柄あまり足が向かなかった。最近は、近くに大型のショッピングセンターも出来て便利になりました。
お店は、市内からバイパスを走り、そのショッピングセンターを道なりに越え少し行ったところの交差点脇。真新しい感じの綺麗な一軒家です。パッと見ラーメン店には見えない。看板がでてなかったら通り過ぎるところでした。
車を駐車しお店の中へ。

中も外観に負けずに綺麗です。奥に広く明るい厨房、カウンターなども明るめの色を使いながら壁はシックな藍色で落ち着きがある。メニューを確認。二代目ラーメンに味玉トッピングでお願いする。厨房内で麺を茹でてるのが店主さんかな?見た目かなり若い。他の店員さんも若いですが、しっかり指導されてるのかテキパキ動いて、若いお店によくある不快感はないですね。

ラーメンは鮮やかな青色の丼に映える褐色のスープ。盛り付けもきれい。
スープを啜る。鶏がメインかな?魚介系の香りもするが旨味もしっかり。あっさりながら味わい深い。ごくごくイケる感じです。
麺は、中くらいの縮れ。黄色く色の付いた味のある麺でスープのすくいもいい。
具は、大判なチャーシュー、メンマ、ネギ、トッピング玉子。チャーシューは、薄いが味がしっかり。メンマもコリコリと良い歯ごたえ。玉子は、少し火の通りが浅いかな。味はまあまあ。

量が少なめなのが残念ですが、結構ウマなラーメンです。市内からは少しありますが、一足延ばすのも良いかと。