2022.12.19(月)晴れ 初訪問 12:31入店 先客2 後客2 12:38提供地元のお蕎麦屋さんのタンメンを求めて訪問です。入店して入口近く6人掛けテーブルに着席。テーブルに置いてあるメニュー表で「タンメン」を確認。女将さんに「タンメン」を口頭でお願いします。すぐに温かいほうじ茶とペーパータオルが置かれます。(寒い時期なので温かい飲み物は嬉しい気配りですね~)お店は店主さんと女将さんの二人三脚で切り盛りされてました。テーブルには醤油・ソース・一味唐辛子・ラー油・粉胡椒が置かれてました。店内は嬉しい事に禁煙!!(張り紙あり)テレビが備え付けられてNHKの「うまいっ!」~「舞い上がれ」が流れる。また、その他に暇つぶしとして漫画やスポーツ紙も完備されてました。待つ事、約6分程でお盆に乗って提供。提供後にお冷やor口直し?冷たいほうじ茶が置かれました。麺は小麦色の縮れ太麺。茹で加減はやや固め。噛むと固めで歯ごたえが感じられて食感がとても良かったです。小麦の香りも豊かで美味しい麺に思えました。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ豚肉や野菜は軽く炒めてから、スープで煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。やや細かめにカットされ十分に熱が通されて締まった感じの肉質でした。キャベツなどの野菜はクタッと柔らかな仕上がり。キャベツの芯の部分も入ってますが、柔らかで食べ易かったです。野菜の量は200gを越えるぐらいで少なくもなく多くもない分量でした。因みにキクラゲや筍は無し。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調も加えられ旨味に物足りなさはなかったです。塩分はガツンとかなり強め。油分は程よく感じられました。味変はせずに美味しく麺と具材を完食。スープは塩分が高めだったので、6割程残させて頂きました。お冷やの冷たいほうじ茶が口直しになりますね〜女将さんに会計を済ませて退店です。総評麺はとても良く美味しかったです。野菜の盛りは悪くない。キクラゲ無しは個人的に少し寂しい・・・スープは塩気がガツンの利いてワイルドな仕上がりでした。冷たいほうじ茶も口直しとして良い感じでした。女将さんの接客は非常に丁寧な対応。店内は年季が入るが清潔感はまずまずでした。御馳走様でした!!
甚平さん、こんばんは! スープはかなりしょっぱかったですか。それでもスコアからすると許容範囲だったのかな。 そういうスープのあとの冷たいほうじ茶は確かによい口直しですね!
こんにちは。 そば屋さんのタンメン良いですね。 スープが濃そうで美味しそうですね。
こんにちは。 塩分強めのタンメンだとライスほしくなりそうですね🤣蕎麦屋のラーメンってたまにすごく美味しいときありますよね!
地元のお蕎麦屋さんのタンメンを求めて訪問です。
入店して入口近く6人掛けテーブルに着席。
テーブルに置いてあるメニュー表で「タンメン」を確認。
女将さんに「タンメン」を口頭でお願いします。
すぐに温かいほうじ茶とペーパータオルが置かれます。
(寒い時期なので温かい飲み物は嬉しい気配りですね~)
お店は店主さんと女将さんの二人三脚で切り盛りされてました。
店内は嬉しい事に禁煙!!(張り紙あり)
待つ事、約6分程でお盆に乗って提供。
提供後にお冷やor口直し?冷たいほうじ茶が置かれました。
麺は小麦色の縮れ太麺。
茹で加減はやや固め。
噛むと固めで歯ごたえが感じられて食感がとても良かったです。
小麦の香りも豊かで美味しい麺に思えました。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ
豚肉や野菜は軽く炒めてから、スープで煮込んで仕上げられる。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
キャベツなどの野菜はクタッと柔らかな仕上がり。
因みにキクラゲや筍は無し。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も加えられ旨味に物足りなさはなかったです。
塩分はガツンとかなり強め。
油分は程よく感じられました。
味変はせずに美味しく麺と具材を完食。
スープは塩分が高めだったので、6割程残させて頂きました。
お冷やの冷たいほうじ茶が口直しになりますね〜
女将さんに会計を済ませて退店です。
総評
麺はとても良く美味しかったです。
野菜の盛りは悪くない。
キクラゲ無しは個人的に少し寂しい・・・
スープは塩気がガツンの利いてワイルドな仕上がりでした。
冷たいほうじ茶も口直しとして良い感じでした。
女将さんの接客は非常に丁寧な対応。
店内は年季が入るが清潔感はまずまずでした。
御馳走様でした!!