「【限定】北極の炎(麺少なめ)+背脂」@蒙古タンメン中本 秋津店の写真前日の立川のアリランインスパイアのお店で辛味を刺激され、もう少し辛味注入したい気持ちになったので、通院したついでに秋津のコインパ群の一つに車を停め、少し歩いてこちらの秋津店に。

平日午後1時過ぎ、綺麗で広い店内は先客2名。
入口入って左の暗いスペースの券売機で、12月後半から秋津店の限定となっている北極の炎(12辛)(1,040円)に甘みを加える背脂(100円)をトッピングのチケットを購入。

入口近くのアクリル板で仕切られたカウンターに着席。
ノーマルで麺1.5玉なので少なめコールとアプリクーポンから烏龍茶もコール。

10辛の北極に辛味プラス2で炒めたもやし、メンマ、にら、きくらげが乗り、更に山椒が掛かった限定を待ちます。

ラードでもやし等を炒めるいい香りが漂ってきて、直ぐに本体と背脂の椀が着丼。
着丼は7分程の速さです!

真っ赤なスープは流石に超激辛!
濃い味噌ベースのドロッとした動物系な味わいに背脂の甘みも加わり、超激辛甘旨な後引くスープ。
でも啜ると間違いなく咽せるので、空気と一緒に飲み込まない技が必須です。

麺は硬めに茹でられたツルッとした太ウェーブ麺でスープによく合う。麺も啜らないように注意して食べます(^_^;)

もやしはシャキシャキ、その他の野菜と豚肉と共に激辛旨なスープをドレッシングにして食べると、それだけでも辛めの野菜炒めのようで美味しい。ご飯も欲しかった…

汗はかかなくても、身体は温まり、唐辛子と山椒の刺激で口と唇は久々に少し痛くなる超激辛を最後まで堪能しました。
麺量は丁度良く、スープだけは流石に1/3残しました。

激辛の余韻を楽しみながら、コインパ迄の人通りの多い秋津のメイン通り商店街もゆっくり楽しみました。

こんにちは☆

北極よりも辛い一杯ですか!
コレはちょっとイケそうにもないかも…。
翌日エライこっちゃになっちゃうんですよねぇ。
タオル持参しないと滝汗かいちゃいそうです。

ノブ(卒業) | 2022年12月23日 12:02

こんばんは♪辛いのはスルーですT^T とっっっても辛そう…( ◠‿◠ )お好きな方だとクセになる美味しさがあるのでしょうね( ̄∀ ̄)笑

xxxx | 2022年12月23日 23:03

ノブさん、こんばんは!
Twitterでノブさんと息子さんの長髪風景見ました!
想像通りのイケメンですねw
翌日は大丈夫な辛さでした(^_^;)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2022年12月24日 00:41

xxxxさん、こんばんは!
スルーですか…辛さの極意を知ると世界が広がりますよ〜♪

【お休み中】TETSU☆MAN | 2022年12月24日 00:43