「すたみな塩¥850」@らーめん 安べえの写真2022年440杯目。

ザッピングから何となくの初訪にて、入店から良店オーラが感じれる店内雰囲気じゃないですか〜♪
デフォに惹かれつつも、此方こそがデフォ扱いらしい看板メニューの「すたみな塩¥850」ぉ。

タイマー無しの麺揚げから老舗のインパクト派な着丼。
ガラと根菜なベースに塩返しが特徴的な旨味、乾物系じゃなくコンソメに近しい旨味補完がジワるスープで、挽肉とフライドオニオン&ガーリックの載せ物が香り補完。
かなり面白い構成で癖になる人が常連になる「惹き」があり旨い☆彡

やや長方形の細麺ゎ中華麺らしいプリっシコっとした弾力で癖ない麺、菅野製麺あたりでしょうかね?
老舗の背脂チャッチャなんかにも合わせられるタイプで、後半までデロらない珍しいタイプの麺。

厚切りでホロっとするバラロールの野趣味がナイスなアクセント、出来合いじゃない印象のメンマ、小松菜の清涼感ゎもっと欲しいかな。
尻上がりにエン味の角が出てくるので、酢で〆てみると…よりコンソメな顆粒出汁っぽい旨味が立ってくる印象。

「塩以外にもスタミナできるんですか?」と聞いてみたところ、「塩以外だと合わないのよね〜」との摩訶不思議な回答も老舗ゆえに納得w
星が幾つだとか評価が高いだとかの枠外で、「今生の1杯」として選ぶ人が居るだろう「惹き」が確りある良杯。
似た杯が無い以上、他店と比べるのゎ野暮ですね。
アットホームな接客も真剣な調理も◎、こーゆー「店」こそ良店と呼びたいです☆彡
※「鶏水」のコピペ清湯が人気の有名店で、こう思わせてくれる店が少な過ぎるの考察込み。