「スペシャル醤油ラーメン¥1100、バラ肉ごはん¥380」@Ramen Free Birdsの写真「支那そばや」の系譜。本郷台の「フリーバーズ」さんへ。

平日、13:30頃で外待ち1名!ラッキーと思ったら駐車場が満車、、10分ほどで1台空いたので駐車してお店へ。

ラーメン屋感ゼロのオシャレな外観。ステンシルで「GENUINE QUALITY RAMEN FREE BIRDS」なんて書いてあって、ちょっと世田谷ベースチック。

ちょうど外待ちの人が案内されて、すぐに私も店内へ。店内もこれまたオシャレなカフェ風。

入口近くの券売機で、スペシャル醤油ラーメン¥1100、バラ肉ごはん¥380の食券を購入しカウンター席へ。

5分ほどでバラ肉ごはん、続いてスペシャル醤油ラーメンの着丼。
醤油と鶏油の香り豊かなスープ。鶏ガラベースの正統派「支那そば」といった趣きです。
鶏の他に節などの魚介の風味も旨みを後押し。しっかり目の醤油味でコク深い仕上がりになってます。

合わせる麺は、加水率低めの細ストレート。
三河屋製麺製と聞いていましたが、煮干し系とかにありがちな細ストレートよりも更に細目な麺を使っており、しなやかな茹で上がりで喉越しは超なめらか。

鶏ムネ肉のチャーシュー、豚バラチャーシューもしっとり食感で味付けも良い塩梅。味玉、穂先メンマの風味も抜群ですね。

バラ肉ごはんは、甘辛ダレのバラ焼豚にマヨネーズという、デブ大喜びの丼。ご飯の量も多めでお腹いっぱい、大満足です。ごちそうさまでした。

#本郷台
#ramenfreebirds