12月30日今年の啜り納めは名古屋で連食。まずは一軒目。なかなか来れないのでどこに行くかものすごく迷ったが、行きたいリストの中から年末も営業しているこちらへ。夜の部スタートの2分前、17時28分に到着。待ち10名ほど、すぐに案内される。店内は結構広いしとても綺麗。綺麗なお蕎麦屋さんのような店内。広々ゆとりのあるカウンター席8席、2名掛けのテーブルが8つ、4名掛けテーブルが2つあり、テーブル多め。気になるメニューがいくつかあったが、その中でも特に惹かれた標題を口頭オーダー。特製盛りは味玉、チャーシュー3種、季節の野菜が追加される模様。10分ほど待ち着丼。店内と同じく蕎麦を連想させる器、盛り付け。麺は二段になっている。まずは麺から。加水率高めの細ストレート麺。細麺ながら瑞々しさと弾力を感じる。次にスープ。鴨つけ蕎麦のタレのような味わい。鴨の風味と濃口醤油の甘さが際立っている。麺をダイブさせて啜ると、蕎麦というよりは素麺を食べているような感覚になる。小麦の香りがする素麺といったところかな。鴨チャーシューも食べてみる。しっとりしつつ、鴨の臭みはなし、これは美味しい。特製のチャーシューは鴨、豚、鶏の3種。鴨はデフォルトと同じもの。豚も鳥もしっとりで味付けは優しめ。季節の野菜はインゲン、エリンギ、ヤングコーンを素揚げしたもの。小鉢に入った紅葉おろし+ジュレポン酢をつけて頂く。新鮮で美味しい。味玉はトロトロすぎない半熟。甘めの味付け、これも美味しい。他の方々を見ているとオーダーが様々だったので、近ければいろんなメニューを食べてみたいと思いました。店内、盛り付けが綺麗で気持ちよく食事ができました。スープ 80麺 80チャーシュー 85特製トッピング 85
今年の啜り納めは名古屋で連食。
まずは一軒目。
夜の部スタートの2分前、17時28分に到着。
待ち10名ほど、すぐに案内される。
店内は結構広いしとても綺麗。
綺麗なお蕎麦屋さんのような店内。
10分ほど待ち着丼。
店内と同じく蕎麦を連想させる器、盛り付け。
麺は二段になっている。
まずは麺から。
加水率高めの細ストレート麺。
細麺ながら瑞々しさと弾力を感じる。
次にスープ。
鴨つけ蕎麦のタレのような味わい。
鴨の風味と濃口醤油の甘さが際立っている。
小麦の香りがする素麺といったところかな。
鴨チャーシューも食べてみる。
しっとりしつつ、鴨の臭みはなし、これは美味しい。
特製のチャーシューは鴨、豚、鶏の3種。
鴨はデフォルトと同じもの。
豚も鳥もしっとりで味付けは優しめ。
小鉢に入った紅葉おろし+ジュレポン酢をつけて頂く。
新鮮で美味しい。
味玉はトロトロすぎない半熟。
甘めの味付け、これも美味しい。
店内、盛り付けが綺麗で気持ちよく食事ができました。
スープ 80
麺 80