「岩のりラーメン(味噌) 940円」@ラーメンショップ 椿 牛久店の写真2023/1/4(水)〈昼〉
2023年最初のらーめんは何処にしようか迷った結果、鬼者語系列の「蜂と蝶」にしようと思い10:30過ぎに訪れたところ”本日臨時休業”の張り紙が貼られていた。絶句...。
気を取り直し、本家本元の鬼者語に車を走らせ10:55到着。車が1台もいない。。。入口に”本日定休日”の札が掲げられている。「おいおい、定休日は木曜日だろ!?」と呟きながら泣く泣く引き返す。
仕方なく行先を思案しながら車を走らせる。途中のかるがん、喜乃壺、はりけん(南店)、ラーメン力などがことごとく休業している。1月4日はらーめん屋は休みが多いようだ。そんな中、ひしおは営業していたが、とんでもないくらいの外待ちの列ができていて並ぶ気がしなかった。

かなり遠回りをしてしまったが、ラーショは営業しているだろうと予想し、ひたち野うしくのラーメンショップ椿さんに行ったところ、案の定営業していた。11:10着でカウンターは空き多数。何度か来ているので要領は承知しているが、ここはラーショにしては珍しく(?)食券制ではなく口頭注文。岩のりに目が留まったので、「岩のり味噌」を注文。

厨房の店主の動きを何気に見ていると、麺茹では一人前づつの深ザルは使用せず、大鍋で4人前の麺を茹で、片手に持った平ザルだけで器用に一人前づつ麺を掬いあげている。見事な職人芸だ。

さて、着丼してスープをひと口。安定感のあるラーショの味噌だ。ウマい。
麺は自分の好みより若干柔らかめではあるが許容範囲内。岩のりがいい味を出している。

年明け最初のらーめんはまずまず満足の一杯でした。
ご馳走様です。