「ラーメン 700円(カタ・ネギオオメ)」@元祖ラーメン 長浜家の写真中洲にて。
馴染みの店でハッスルした後、嬢に教わった店に行くとあり得ない行列。
観光客が喜々と並んでる。
行列整理に来た可愛いオネーサン店員に聞くと 2時間は並ぶとのこと。

諦め、近くの一蘭本店に行くと 40分待ちとのこと。
一蘭で 1分も並びたくないっつぅことでその足で川端通商店街まで。

まだ他の店が開いてなかったんでコチラへ。
"家2" って言うの?

かつて長浜屋支店の近くに突然現れた "家" をたぶん博多の麺友さんに先駆けて目撃。
"屋" との仲違い的話はもう掘り下げないとして。
コチラはその "家" とまた関係があるの?
そちらは "家1" って呼ばれてるのかな?

で、こちらはまたその後に近くに出来た "家2" が、いつの間にか川端通商店街に移転してきたってとこ?
正確な情報、誰か教えて。

で。
並びなく入店。
店内 8割くらいの入りか。
人気だね。

長浜ラーメンって 400 ~ 550円ってイメージあったがデフォで 700円もした。
bikkuri!!

店内カウンターのみの横に長い構造。
卓上アイテムはヤカンのお茶と同じくやかんに入ったラーメンタレ、真っ赤なベニ生姜、胡麻、胡椒と構成は
馴染みのカンジ。

葱オオメで召喚。
ベニと胡麻振って頂こう。

まんずスープ。
驚く程薄いw
朝一で喰らうイパーイなのにこんなに味しないのは本当に味が薄いのだろう。

ベタのアブラマシしたらまた違ったかな?
早速ヤカンでタレを投入。

うん、味濃くなったw

カタ~軟らかく成り行く麺を大量の葱と一緒にすすればソレなりに満足度up。

葱の下からちぎれた薄目の豚チャーも出てきた。
脂身程よく残っててアリなヤツ。

ベニ生姜がまた味を引き締めイイカンジ。

豚骨弱かったがラーメンダレで味濃くしてなんとか美味しく完食。

長浜ラーメンだから基本アッサリなんだが豚がほぼ出てないスープだった。
結構他のレビュアーさん達の評価が高いんで、たまたまこの日の朝、この時間のスープコンディションが
アカンかったのだろう。

ラーメンダレで遊ぶシチュエーションが得られたのは好感できるイパーイだった。

4月の博多出張の際
こちらお邪魔しました。

今月も博多に出張なので
家1か長浜屋も検討しております(^^)

YMK | 2023年1月11日 08:26