世田谷のシモタカに新たな二郎系インスパイアのお店が新規開店。ということで休みを利用して行って参りました。この場所はこのあたりの大学・高校に通う学生たちの通学路。一見するとラーメン屋さんとしての立地には申し分ないように思えるのだけど、なぜか店舗がなかなか根付かないですよね。休みで学生がいないのか先客一人。スタッフは二人、愛想が良くてなんかホッとする。二郎系でありつつ醤油の他に味噌がメニューにある。味噌をお願いしました。食券を渡す時に野菜の量と刻みニンニクの有無を聞かれます。野菜普通、にんにくありでオーダー。

実食。擦り胡麻、炒り胡麻に一味が加わったものがふりかけられています。スープは二郎系にしては意外にもきちんと味噌らーめんしている。白味噌系の合わせ味噌だと思われますが、接客同様どこかホッとする味。薄く液体油が張り、細かく背脂が浮くものの思いのほかマイルドな味噌二郎に好感触。動物系の出汁に強いインパクトまではかんじないが、食べやすい。麺は少し平打ちの楕円形のフォルム。少し色が白っぽくツルツルな感じ。強すぎないスープに合っていますね。

具は野菜の他はチャーシュー。野菜はほぼもやしながらキャベツも小量入る。茹で加減は柔すぎず良好。チャーシューは小ぶりの巻きバラホロ肉。野菜、チャーシュー、にんにくを一緒に食べるとインスパイアっぽいテイストになった。美味いですね。

野菜は中盛、大盛りまで選べて山を形成することも可能。トッピングを抑さえれば、CPは文句なく優秀といえそう。味も味噌味として十分食べれるものでしたし、接客も良かった。なんとなく醤油味の方は味が想像できそうですが、もしかしたら凶暴な味だったりするかもなので、近いうちに再訪して試したいです。この学生の街、シモタカに根付いてほしいですね。開店おめでとうございます。ごちそーさまでした。世田谷万歳!w

KMです。
新情報ですね。
こういう少し違う感じがたまりません。

どこに良さがあるのか、自分で確かめないと。
それにしても世田谷も店が多いのですが、なかなかいけません。
落ち着いて周ります。

世田谷万歳!!

KM | 2009年4月30日 08:43

ホホー、二郎系の味噌ラーメン、これは興味津々です。
ぜひぜひ訪問したいと思います。値段も魅力ですね。
果たして行列はいかなるものやら・・・

ではまた~!

サケダイスキ | 2009年4月30日 16:14

KM様

こんばんわ~^^
コメントありがとうございます。

このお店は二郎系だとは思いますが、味噌に関しては
けっこうありていの味と言いますか、一般化されていました。
かなり食べやすい味でした^^
それにしてもこのお店はスタッフの人当たりのよさと
CPの良さでノックアウトされましたw

ゆっくり機会のあるときにでもお試しください^^

フリーダム | 2009年4月30日 22:07

サケダイスキ様

こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

野菜やにんにくのトッピングがあるものの、
普通の味噌ラーメンのテイストにかなり近い、
というのが印象でした。

行列はどうなんでしょうね。
自分の時は休日の夜でなんなく座れましたが、
平日は学生で混んでるかもしれませんね。
レビューお待ちしております^^

フリーダム | 2009年4月30日 22:31

フリーダム様

先日、高井戸駅近辺を歩いていたところ、「響」という新しい店を見つけました。
朝方でしたので、開店してませんでしたが、メニューの写真が二郎ソックリ。どんな店か興味津々です。
それにしても、味噌二郎とは、目の付け所がいい気がします。デビッドの店にするか、こちらにするか、迷ってるところです。世田谷の気になる店の紹介、助かります。

今後ともよろしくお願いします。

buriburi | 2009年5月5日 19:52

buriburi様

こんばんわ~^^
コメントありがとうございます。

学生街ということで、まずは量とCPが重要だと思いますが、
それはクリアしているように思いました。
味はかなり一般化されていると思いますが、にんにくと野菜で
アウトラインは相応にインスパイアしてるお店でした。

「響き」「でびっと」、それに松蔭神社の「松波らーめん店」と
春は世田谷のラーメン屋さんが一層充実しましたよねw
buriburiさんがどう見るかレビューが楽しみです^^b

フリーダム | 2009年5月5日 21:12