「キャベツと豚の湯麺(880円)」@上海バール 秋葉原店の写真祝日のお昼時。秋葉原。どこのラーメン店もいっぱいだあ・・・
神田まで行こうと思ったが、ハラ減ったああ。ということで、UDXの1階にある「上海バール」を見つけ、お客さんあんまりいないのを確認して、入店!

あれ、登録もないんだ。あとで知ったのだが、「万豚記」などを運営するところとおんなじグループがやってるのね。

こういう店に期待しちゃいけない。そっけのないスープ、やわい麺、しょぼい具・・・きっとそうだよな。だが、値段見て、およ? たっけー。1,380円とかあるよ。どうなんだろうなあ・・・

キャベツと豚の湯麺? これいくべ。待つこと10分、きたきた。お? まじ、キャベツ盛りでんがな。肉、少ないかな・・・

スープ・・・下品だな。いや、いい意味です。いい意味で裏切られましたな。ニンニクがかなり利いてます。動物系がベースだな。結構、旨いす。

麺・・・お? いいね。中太ちぢれ、コシあるし、茹で加減もいいじゃあないですか。好きだな、これ。

具。キャベツ・・・ほー、丁寧に切られてますねえ。肉は少ないけど。あとは、タマゴ半分(半熟よりやや硬め)、青ネギ少々。海苔、ちょっと。キャベツ、多すぎて残しちゃった。

UDXの1階だし、まあ、値段もこんなもんでしょう。オープンデッキ(?)でも食べられるし、お酒もいろいろあります。カフェのような雰囲気で、これからの季節にはいいですな。デートとかファミリーでいく分には、はずさないと思いますよ。