「チャーシューメン800円」@増渕食堂の写真2023.2.5
早朝小雪が舞う福島を出立して、朝ラーしている店を探し回った。那須塩原市「SDG's魚菜園」に行ったら開いてないし。ここは本当に朝ラーしているのだろうか?
宇都宮市「麺栞みかさ」に開店の10時前に行ったら100分待ちだって。
フラれまくって、こういうラヲタ的漫遊が懐かしいが、俺ってなにをしているんだろうという後悔の念が沸き起こる。もう、こういう行脚は馬鹿らしいなあと下道を走り鹿沼市方面へ。
下道を通り鹿沼市まで来て、これは!!という店に出会った。
これはすごい!!店の趣きは私好み。気の弱い方は入れないことであろう。
入店するとおじいちゃんがいた。もう10:30くらいになっていたから、ちょっと待てば有名店に入ることはできる。
しかし、ここを見つけてしまったので入るしかない。
店内テーブルが一卓のみ。それも、電気毛布を座席に敷いているような家庭的な座席。
おじいちゃんはニコニコと話してくれる。ラーメン500円で、その他セットで頼もうかとも思ったがそういうセットは無い。
だから、チャーシューメン800円を注文した。
チャーシューは豚バラの醤油煮が5枚。これがデカく厚くて、正直参った。まさかの暴れチャーシューメン。このご時世、この重量のバラ肉は500円は下らないはず。
スープは煮干し鶏と豚だろうの醤油味で、ほぼどこかのタレを使っているであろう味でそれがまた美味いものだ。
ただやや濃いめの味なので、タレにはチャーシューの煮汁も使っているものと思う。
野菜類はモヤシのみ・・・ネギ欲しいでしょ、こんだけバラチャー乗ってるんだから。
それに生姜味も欲しいかと思ったが、それはなく極小甘さあり。
ネギ無し、あとはノリだけ・・・。すげえストイックだ。
麺はやや多加水の中太麺で味噌ラーメンに合いそうなものでして、でも悪くない。
すべてその辺で食べられそうな部品と味なのだが、忘れがたい味わいがある。
駐車場は店の隣の一台分があったので、そこでいいですよね?と訊いたら、その辺に停められるところがいっぱいあるとのこと。
それから、会計時営業時間が分かんないって訊いたらGoogle見た?って聞かれて。
まさか、あの情報が本当だと思わないですよって・・年中無休。18:00(ろくじ)には終わるけどねっておじいちゃんのお話し。

おばんです ども。
またまた、new!
風流な一品 いい感じですね。
豪華なチャー は、この店ならではの品ですね。
思わずBM! です。

ネギは欲しかったですね。

村八分 | 2023年2月5日 22:31

>村八分さん
 いいでしょう、こういう昭和の雰囲気が。
 絶滅危惧種の店は、今のうちに回っておかないとあとで後悔しそうです。
 おのずと点数が増えちゃいます。

mona2 | 2023年2月6日 07:57

やはりチャーシューの迫力は写真からも伝わってきます。
店舗情報の営業時間、18時までと修正されていますね。

glucose | 2023年2月6日 12:27

こんにちは。今店の前を通りました。気になって調べたらモナモナさん😂今度行ってみます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2025年6月22日 07:41

>glucoseさん
 超遅コメすいません。
 こういうお店ってどんどんなくなっています。
 いわゆる町中華は好きなんですが、そういうところとも違うし面白いです。

>あらチャンさん
 コメ気づきませんでした。
 ここ、見かけだけで気になりますよね(笑)
 是非突撃してください。

mona2 | 2025年11月18日 08:15