「塩らーめん」@幸楽苑 レイクウォーク岡谷店の写真2月某日、本日は大雪警報の中、朝イチから我が上司のサポートで諏訪に。午前中に作業を終え、中央道で帰ろうとしたが既に通行止め。仕方なく昼に「餃子の王将 諏訪店」で食い、一縷の望みを託して国道20号で帰ろうとするも岡谷で大渋滞。どうやら国道も通行止めに。そこで一次退避に商業施設「レイクウォーク岡谷」に入り、おやつラーに突撃したのはこちらの店。

「レイクウォーク岡谷」の2Fフードコートにある福島県発祥のラーメンチェーン店。高速に続き、国道も通行止めとなり松本へ帰る道を閉ざされてしまったからして、作戦会議も兼ねて突入した次第。

16:20着、フードコート内10名くらい、二人してテーブル席に着座、後客5名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは“塩らーめん”(490円税込)でイッテみる。ブザー券を渡されスタンバイ中、上司と共に何とか松本への帰還ルートや最悪ホテル泊まりを模索するも、各所で通行止めやホテル満室で手立て無し。そうこうしているうちに待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、ナルト、メンマ、ノリ、刻みネギが、塩スープに乗っている。

スープから。薄濁りのあるスープはセントラルキッチン仕様のスープだと思われるが、あっさりとしたガラだしベースの動物系の旨味が味わえ、ポンコツ舌故に定かでは無いがホタテ貝を思わす様なすっきりとした旨味のある魚貝感が味わえる。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、塩カドが無く、塩のまろやかな旨味、甘味も味わえ、課長のウマミも出しゃばらずに丁度イイ塩梅。塩スープとしてコクもあって素直に美味いのである。実に美味い塩スープだったりする。

麺は断面四角のちぢれのある中麺。幸楽苑のウリとする加水のある「多加水熟成麺」で、茹で加減硬めが良く、ツルツル、ムチムチとした食感がイイ。コクある塩スープとの相性も良好。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄切りながらも3枚あり、醤油ダレが滲みた味付けも良く、脂身もジューシーで美味い。ナルトはあるだけでホッとする装備、小ぶりであるが柔らかくて美味い。メンマは薄醤油ダレでの味付けが良く、柔らかサクコリ食感で美味い。ノリはうっすらとした磯風味あり。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープ完飲。大雪警報が発令され松本に帰れなくなっての作戦会議を兼ねてのおやつラーに突撃したこちらの店での「塩らーめん」。それはすっきりとした動物感と魚介感ある塩スープに幸楽苑のウリである「多加水熟成麺」を合わせた一杯。旨味たっぷりの塩スープが兎に角美味く、加水ある中麺はもとより装備の3枚チャーシューやメンマなども美味くてこれで500円でおつりが来る事も考えると十分に満足出来る一杯であった。食後も上司と共にあれこれ松本への帰還を検討した結果、営業車を得意先に乗り捨て、唯一動いていたJRで松本まで帰れたのであった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

大雪の中のお仕事、お疲れ様でした。
こういうときのラーメンは沁みますよね。

幸楽苑で塩は食べたことがなかったですが、なかなか良さげ。
餃子と一緒に食べるのも良さげですね。

ぬこ@横浜 | 2023年2月24日 21:02

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

幸楽苑の一杯、庶民にとってはロープライスで提供されて侮れないラーメン店です。
何気にメニュー数もあるし、「塩らーめん」は素直に美味いと思います、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年2月24日 21:25