「まかないラーメン・トロトロバラ肉増し」@横浜家系らーめん 天王家 寒川総本店の写真2023-34杯目(2月13杯目)
🍜◎まかないラーメン・トロトロバラ肉増し
🏠横浜家系らーめん 天王家 寒川総本店
🗾神奈川県高座郡寒川町小谷1-1-43
🚉寒川駅 🚶19分
💤月 Monday
営業情報告知 Twitter
2023/2 平日夜 初訪問

修行元非開示ながら人気の家系ラーメン店
2020年創業でまだ新店と呼べる

最高気温3℃の極寒日、ミゾレ混じりの雨降る中、19時に訪問し待ち無く入店
先客は9名
床が超ヌルヌル、雪でこけるこたなかったが、油でこけそ💦
食券買いカウンターに着席
荷物カゴが神に思えた、絶対床に直接置きたくないし

発券リスト
・まかないラーメン[全部普通]¥900
・トロトロバラ肉1枚¥50x2
<合計¥1000>

家系ラーメン店なので基本的にメニュー違いは具材違いのみ
こちらはスモークロースチャーシューが大人気
それと違うバラチャーシューもあり、それぞれ何枚乗せするか、他に味玉・ウズラ・野菜等をどう乗せるか
そもそも“チャーシューメン”にはどっちが何枚乗ってるのか そういうとこまで書いてくれるレポが全く見つからず、結局現場で判断
後ろに並ばれなくってほんま良かった

“まかないラーメン”はデフォルトで、スモークチャーシュー2枚、味玉、白ネギ、ウズラ
そこにバラ2枚を追加した仕様

ご飯と合わせようかとも思ったが残念ながら売り切れ
まあ、スモークチャーシューが売り切れる時もあるようで、それじゃなくて良かった

スープは、豚骨より鶏白湯色が強いまろやか甘ウマなオリジナリティある味わい♪
ちょいと関西のあくた川風?
味はかなり好感なんやけど…だが、
トッピングによる液温低下には何か策が欲しいところ(今日が寒すぎるだけ?そうでもない気がするけど…)
川崎の大橋製麺所の麺は約2x3.5mm断面のウエーブがかったストレート麺
ムンと小麦感香りスープとのマッチングも上々♪
具材は上記以外にほうれん草、海苔
家系のスモークチャーシューはほんまクオリティ高いと思うが、ここのは確かに頂点かも?って旨さ❣
燻香とジューシーに迸る豚の甘汁とのミキシングがもうたまらん😍
バラも低温仕立て風だったが、脂身多いこちらが同様に冷たいのはも一つ

スープ冷め冷めじゃなかったら衝撃的に旨かったことでしょう…惜しい