2月某日、昼、本日は中信地区~南信地区の巡回。ところで本日の地方紙に我がDeNAベイスターズの信州出身牧選手が沖縄でのチームキャンプを打ち上げ、WBCに向けて豊富を語っていた。是非ともスタメンで活躍して欲しい。そんな中、塩尻での昼ラーに突撃したのはこちらの店。国道19号線沿いにある某パチンコ屋に併設されている食事処。こちらの店も信州のグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突撃してみる。12:05着、先客5名、カウンター席に着座、券売機にて「どうずら限定」のボタンをプッシュ、カウンター席に着座、後客2名。おばちゃんに券を渡す時「どうずら」を開き、“野菜たっぷりタンメン”(780円税込)が500円になるページを開いて注文する。今回の一杯、「一日に必要な野菜半分が摂れる」と言う品。あの「リンガーハット」には及ばないものの、野菜大好きオヤジとしては気になる一杯であるからして突撃してみた次第。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、豚肉、野菜(キャベツ、タマネギ、ニンジン、モヤシ、ニラ)、コショーが、薄茶色の塩スープに乗っている。スープから。薄茶色の色からして醤油スープか?と思ったが、我がスーパーポンコツ舌には塩スープと認識した。ベースはあっさりとしたガラだしスープで、優しい動物感が味わえ、野菜類からの旨味に加えて課長の効き方も強めでウマミがたっぷり。塩ダレの塩分濃度は高めで塩味は強いが、野菜類からの旨味、甘味、そして課長のウマミも強いので、結構コクのある塩スープとなっている。長年課長にイタブラレ続けた昭和のオヤジには全然受け入れられる味わい。なかなか美味い塩スープなのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。所謂冷凍チルド麺で加水もあり、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。強めの塩スープも良く乗って来る。これもなかなか美味い麺なのである。具の豚肉はバラ肉で4~5片あり、肉の旨味が出ていて美味い。野菜はそこそこの量がある。キャベツ、タマネギ、ニンジンは良く甘味が出ていて美味い。モヤシはシャキシャキ。ニラも風味がある。コショーは仕上げにパラリと振りかけられて、プチスパイシーさを演出。スープは少し残し。塩尻での昼ラーに突撃したこちらの店での「野菜たっぷりタンメン」。それは「一日に必要な野菜半分が摂れる」とある様に好みの野菜がそこそこあり、好みの豚バラ肉もあって食い概があり、野菜の旨味に加えて課長のウマミも強めに効いた塩スープもコクがあって美味かった。パチンコ屋併設の食事スペースながらもなかなかどうして、美味い一杯に巡り合えたわ、、、