※13周年記念2022年11月6日(日)13:00到着。今回は13周年記念で完全予約制。去年は店主の病気で周年記念が流れたが、今回はなんとかやってもらえることに。とっくに終わった限定なので簡単に。自分は13:15の予約でした。先月に天然クエ蕎麦銘柄和牛set5000円を事前予約していました。電車で来ていたのでビール650円も追加です。時間になり席へ。ビールが出されて飲んでいきます。しばらくしてまず和牛の炙りを。炙りと言っていますが、ほぼ牛刺し。近江牛の希少部位しんしん使用。見てわかる通りサシも綺麗ですね。甘しょっぱいタレとワサビでいただきます。美味しさは格別です。その後つけ麺登場。麺の上にはクエ刺身、はじかみ、大葉、モミジおろし、ネギ。つけ汁には鴨つみれ、飛竜頭、海老、メンマ、白菜、紅葉麩、三つ葉、銀杏。つけ汁はクエ出汁メインの魚介出汁。五島列島でとれた一本釣りの天然クエ。17kgものだそう。ちょいとろみがついて和食感満載。クエなんてほとんど経験がないが、旨味すっきりで美味しいですね。麺はいつもの菅野製麺製の中細ストレート、茹で・〆加減良好。クエの旨味の出たつけ汁との相性もいいですね。麺量250ℊ位あった印象。具は書いた通り。クエはそのまま&軽くしゃぶしゃぶで食べていきます。こちらも経験が少ないが、ちょいたんぱくで旨味しっかりで何とも言えぬ食感。美味しいことは確かです。他の具もまとまりよく、美味。美味しいです。ご飯もサービス。鶏の照り焼き付。満足です。毎回食べたことのない食材を使った絶品メニューを堪能させてもらって感謝です。自分もですが、店主さんも体をいたわって今年も美味しいメニューを出してほしいですね。
2022年11月6日(日)13:00到着。
今回は13周年記念で完全予約制。
とっくに終わった限定なので簡単に。
自分は13:15の予約でした。
電車で来ていたのでビール650円も追加です。
時間になり席へ。
ビールが出されて飲んでいきます。
しばらくしてまず和牛の炙りを。
炙りと言っていますが、ほぼ牛刺し。
近江牛の希少部位しんしん使用。
見てわかる通りサシも綺麗ですね。
甘しょっぱいタレとワサビでいただきます。
美味しさは格別です。
その後つけ麺登場。
麺の上にはクエ刺身、はじかみ、大葉、モミジおろし、ネギ。
つけ汁はクエ出汁メインの魚介出汁。
五島列島でとれた一本釣りの天然クエ。17kgものだそう。
ちょいとろみがついて和食感満載。
麺はいつもの菅野製麺製の中細ストレート、茹で・〆加減良好。
クエの旨味の出たつけ汁との相性もいいですね。
麺量250ℊ位あった印象。
具は書いた通り。
クエはそのまま&軽くしゃぶしゃぶで食べていきます。
美味しいことは確かです。
他の具もまとまりよく、美味。
美味しいです。
ご飯もサービス。
鶏の照り焼き付。
満足です。