「小(790円)+味噌ラーメンうすら醤油味(210円)YNA」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真8ヵ月ぶり。
到着すると行列はなく幸いにも空席1。早速食券を買おうとすると助手さんから大きさを聞かれたので「小を味噌で」と告げておく。「小:790円」を購入するが前回は800円だったので10円値下げしたということか。そして着席時に210円を添えると味噌の目印の消しゴムが置かれた。
厨房には店主さんと助手さん。ここはまだ8席に減らしたままなんだな。
自分の後は続々と客がやってきて行列も発生。ここは空席がある時はツイッターで知らせているのでそれを見て来る人もいるだろう。
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。

せっかくなのでスープから。飲んでみると確かにあまじょっぱい味噌の味がしていつもの新代田とは違うテイスト。ただ「うすら醤油味」と言うだけあってちゃんと二郎らしい後味もする。醤油ダレに味噌ダレをミックスさせているのかな?二郎系の味噌ラーメンというと味噌が強すぎるケースが多いのだがこれはかなりいいバランスだ。
麺は新代田らしい極太だが以前の様な超極太とまではいかないサイズかな。一昨日「MEN YARD FIGHT」で食べたので細く見えてしまったのかもしれないが。今日は結構硬めでかなり強い弾力がした。
ブタは@ロールが2個入り。ホロホロと崩れる柔らかさでもっと食べたいと思わせる見事な出来。
野菜はコールしたのでそこそこの量でかなりシャキシャキな食感。ここでヤサイアブラコールするとまずアブラをかけてその上に更に野菜を盛るのが特徴だ。
スープがなかなかに美味くてほとんど飲んでご馳走様。

完全な味噌味ではなく醤油と味噌のミックススープという感じで、かなり気に入った。
ここは日によって違う限定をやっているので毎日ツイッターを要チェックだ。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、こんばんは。

ピュアな味噌じゃないんですね。
なにか新新代田店ぽいなと感じるものですね。
冷ましとかもありましたし。
そういえばもうだいぶ行ってない二郎になってしまいましたm(_ _)m

ひゃる | 2023年2月25日 22:53

A.Uさん、
ここ、たまにチャリンコで通りがかるんですが、最近あまり行列していないですよね。
何かあったのかなあ?穴場かもしれないですね。

まなけん | 2023年2月26日 07:26

おはようございます。
これは面白いメニューですね!醤油をブレンドすると二郎らしさが強く残りそうなので、これは猛烈に気になりますよ^^

poti | 2023年2月26日 07:33

おはようございます。
味噌にうすら醤油味とは面白いですね~。
キャベツ多めのヤサイも色が綺麗で美味しそうです^^

啓太 | 2023年2月26日 08:00

昨日ちょうどお昼に店の前を通ったら外待ち0で、所用済ませてもう一度通ったら外待ち6人いたので、そのときA.Uさん食べてたんですね。
ここは麺が変わってから行ってないですが久しぶりに今度行ってみようかな。

eojndyo | 2023年2月26日 08:26

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

あえて完全な味噌ラーメンにしないのは確かに新代田っぽいですね。
ここも昼だけになってしまったので人によっては行き辛いでしょうね。

A.U | 2023年2月26日 15:50

まなけんさん、コメントありがとうございます。

最近ツイッターで「暇なので近所の人どうぞ!」とよく来るんですよね。
客としては早く食べられるに越したことはないんですがちょっと心配ですね。

A.U | 2023年2月26日 15:52

potiさん、コメントありがとうございます。

新代田の限定は他の二郎に比べて実に遊び心がありますね。
この味噌も多分ここでしか食べられない一品になりそうです。

A.U | 2023年2月26日 15:56

啓太さん、コメントありがとうございます。

味噌と醤油をミックスしてもちゃんと二郎していたのがすごいと思いました。
ここはつけ麺も美味いので夏になったら味噌つけ麺なんてのも期待したいですね。

A.U | 2023年2月26日 16:01

ロスバスタチンさん、コメントありがとうございます。

自分が座った途端急に後客が何人も来たのでその時だったかもしれませんね。
ここ数年は極太になったり二郎標準の太さになったりしてますが、やはりここでは極太が食べたいです。

A.U | 2023年2月26日 16:04