およそ1年ぶりの再訪。栃木から遊びに来た友人と岩井海岸近くの埠頭で釣りをした帰り道に寄ってみた。土曜日午前11時41分、店前駐車場に車を停めて入店すると先客6名。入口左手の券売機にて表題をチョイス。友人には私が前回食して美味しかった鶏白湯(塩)セットをオススメした。相変わらず各席の目の前に『召し上がり方』の各種貼紙有り。こだわりの強い店主さんなのだろうが、私的にはややこしい店だと敬遠されるので不要だと思う。卓上調味料はミル入りのブラックペッパーと和歌山産山椒、七味、そしてオリーブオイル。入店から12分後、表題が配膳。小皿には味変用のレモンと針生姜。泡系鶏白湯スープは魚介系醤油味。前面に魚介風味が押し出され魚介系が好きな人には良いのかも。塩分濃度はそこまで高くないマイルドな味わい。麺は中太平打ち加水率高め茹で加減ヤワ目で麺量は150gほど。具材は豚バラチャー、味玉半身×2、海苔1枚、浅葱、白髪ネギ。無化調なので旨味はほんのり。中盤に別皿アイテムと卓上調味料で味変。スープとの相性は良好。最後はパルメザンチーズが掛けられたライスにスープを足して即席リゾット。コレは相変わらず美味しい〆であった。泡系鶏白湯スープはやはり塩で食うべし。カエシが魚介醤油味だと鶏白湯の良さがかき消される印象の一杯だった。塩を食べた友人は美味しかったと満足そうであった。なお後客は6名。せっかくだからともう一軒行こうとの話になり、私達は茂原方面へと車を走らせた。どうもご馳走様でした。
先日、木更津にお邪魔してきましたよ。 泡系は食べたことないですが、鶏白湯はアレルギーでちょっとパスです。 茂原は楽しみですね〜!
こんばんはー。 木更津のどちらに行かれたのでしょう。 レビューお待ちしてますね〜。 泡系は口当たりがマイルドになる感じですかね〜。
入店から12分後、表題が配膳。
小皿には味変用のレモンと針生姜。
泡系鶏白湯スープはやはり塩で食うべし。
塩を食べた友人は美味しかったと満足そうであった。
なお後客は6名。
どうもご馳走様でした。