「赤味噌らーめん(880円)」@味噌ラーメン 百庵 西新宿店の写真2/26(日)16:35 前1後4

入って右手に券売機。消毒液は左手。右手手前にテーブル1卓。右手奥にストレートカウンター。仕切りなし。左手に小卓。男性2切り盛り。

手際よくあっという間に配膳。先日訪問したからす味が旨かったので、関係店というこちらを訪問。デフォは赤味噌と白味噌。土日限定のあんかけ味噌という面白そうなものもあったが、券売機で白よりも上にあった標記を。ちなみに、こちらにもやはり「生卵つけましょう」という旨のポップがカウンターにあった。

背脂がたっぷり浮き、具材も若干の盛り上がり具合で、同じく関係のあるというど・みそにも通じるビジュアル。啜ると、赤味噌のコクと、やはり前日のスープにも近い微かな酸味のような癖があり、これが自分好み。加えてこちらのスープには山椒がデフォで振られているようで、微かな痺れがあり、これもいい感じ。たっぷりの背脂による軽いジャンク感とそれでいてしつこさは然程でもなく、心地よいパンチがある。

麺はこの系統でよく見られる軽い縮れのある太麺で、もちもちした弾力のあるタイプではなくギュッと詰まった歯ごたえのもの。

具は、よく煮込まれて甘みのある玉ねぎ。プリプリした太もやし。刻み葱。糸唐辛子。肉は、スライス気味の豚バラ。こちらもよく煮込まれて適度に柔らかくおいしかった。

程よく濃厚な味噌のコクと山椒による軽い痺れ、たっぷりの背脂によるジャンク感とパンチを楽しめた一杯だった。

こんばんは!

コチラは千歳烏山の系列店なんですねェ〜
パンチの効いたジャンキーとは、かなりそそられマス。

あんかけ味噌も、味わってみたい😋

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

ど・みその赤味噌版というような印象もあり、なかなか楽しめました。

なまえ | 2023年3月8日 05:30