「チャシュウメン ¥1030」@中華そば 萬福の写真萬福@東銀座

チャシュウメン¥1030、焼餃子¥690、赤星¥560

銀座二丁目、創業は大正時代というレジェンドレベルの老舗町中華。金曜19:00頃の訪問、店内八割方埋まってましたがカウンターに空きがあり即入店。

とりあえず赤星と餃子、、、過去の投稿から餃子は4個から注文出来るかと思ったら今は6個のみとのこと。まぁ食べきれないことはないので注文。
後から頼もうかなと思ってた「チャシュウメン」もこのタイミングで注文。

ビールをやりつつ待つこと10分ほどで餃子着。
揚げ焼き系のようで焼き目はキツネ色。
まずは何もつけずに一口。ピューッと肉汁がカウンターにw。肉々しい餡で野菜少なめなので、どちらかというとワンタンの餡に似てるかも。一人前6個は結構なボリュームです。

餃子から遅れること5分ほどでチャシュウメン着丼。ちょうど良いタイミング。呑んべぇの気持ちをわかってらっしゃるw

鶏ガラベースながら節っぽさも感じる素朴な醤油スープに黄色い中華麺。まさに昔ながらの中華そば。「チャシュウ」は厚切りでしっとり。味付けは控えめなので、しっかりと肉の味を味わえます。

こちらの中華そばは,基本的に創業当時の味を守っているとのこと。今も色あせないスープの味や麺の食感、当時は最先端のハイカラな味だったんでしょうね。ちょっとタイムスリップさせていただきました。ごちそうさまでした。

#銀座
#ラーメンdb
#ラーメンデータバンク
#ラーメンデータベース

イエロートライアングルに

ハイカラさが表れてますね

今や伝統(レジェンド)となった

幸せの黄色い三角玉子焼きw

あかいら! | 2023年3月11日 07:22

「幸せの黄色い玉子焼き」とは、うまいことおっしゃるw
しかし、この味を大正時代から守り続けているってすごい事ですね😊

能継(よしつぐ) | 2023年3月12日 20:42