名古屋大学での会合後、栄へ。繁華街の路地を入った建物の2階にある、一見では発見しにくい店。開店10分前でポール。食べたのは、先着ラーメン 700円+サービスライス。先着ラーメンとは、先着10名が食べられる割引ラーメン。濃厚煮干しラーメン 800円⇒600円だったらしいが、12月より850円⇒700円。割引率が悪化している。まあ、このご時世致し方ない。麺は、ほぼストレートの中太麺。低加水のザクっとした噛み応え、これは煮干し系によくみられるのだが、細麺ではなく中太麺。なかなか面白い。小麦の香りも、なかなか。麺量は多くなく、体感100g。これだけではお腹が満たされない。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干し、宗田節、鯖節、貝柱から魚介系の出汁を採る。ドロッとした濃厚スープであること違いないが、まず量が少ない。そして、ぬるい。ラーメンとして基本が成り立っていないスープ。チャーシューは、豚ロースと鳥胸肉。貧弱な小ぶりのチャーシューで、この辺も原材料高への対応に苦慮している雰囲気が滲み出る。その他、ネギ、刻み玉ねぎ、岩海苔、生姜が入る。ライスはサービス。高菜もサービスされるので、高菜ご飯にして頂いた。店内は、カウンターとテーブル席。スタッフに覇気がなく、どんよりとした空気が流れている。
その他、ネギ、刻み玉ねぎ、岩海苔、生姜が入る。