日曜日の正午前に初訪問です。店内は8割ほどの先客(店内奥にテーブル席あり)。この後も常に8〜9割の席は埋まる状況。退店時には外での待ち客が5名ほど。本店やマックス、町田商店系等過去に訪れているがこちらのお店はどうだろうか?。程なく娘の注文した塩ネギラーメンが先に着丼。女性の店員さんに紙エプロンの使用を打診される。追って醤油ネギラーメンも着丼。丼は小さ目だがたっぷりのネギ、海苔が3枚、うずら、ほうれん草、チャーシューが一枚と家系らしさのある一杯だ。スープから行くとこれまたお決まりの塩分かなり高めの味付けだが美味い。でもレンゲでスープを飲むのは極力控えよう。麺の茹で加減は太麺でも麺硬コールの為しっかりと硬い。でもこのスープとの相性はよく、麺ごとサービスのライスにのっけて食べてもイケる。スープのよく染み込んだ具材のほうれん草、ネギ、チャーシューも当然ライスのおかずになるが、カウンター常駐のサービスの刻み玉ねぎ、漬物や、ペーストニンニク、刻み生姜なんかもスープに染み込ませて食べれば味変になって食がすすむ。家系ラーメンは、代わり映えはしないけれど数多いこれらの充実サービスが嬉しいところだ。並盛りでもしっかりとお腹いっぱいになり、お店を後にする時は若い店員さんが外まで出てきてお辞儀して見送ってくれた。