「聚春担々麺」@聚春酒家の写真【要約】程よい辛味の無難な作りの中華担々麺。
【入店状況】2023-03-31 1132入店。先客4名、後続8名。程々の混み具合。
【注文】聚春担々麺(880円)。店名を冠した標題のメニューを注文する。
【待ち時間】4分。混む前に注文したこともあり待たされず。
【麺】細ストレートの中華麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】軽めに芝麻醤を効かせた担々スープ。見た目はそこまで辛そうではなかったが、実際に飲んでみると程々の辛味。
【具】挽肉、青梗菜、もやし、葱少々。挽肉の味付は中庸。量はそこそこ多い。そのまま食べても良いし、スープに沈めて旨味を移すのもあり。青梗菜は一口大のカットされている。もやしの量はそれほど多くはない。
【感想】無難な作りの担々麺というところ。この店ならではの強い惹きはないものの、普段の食事として食べるには問題ない。ただ、食後にこの店で福建の麺料理(福清燜面、福清湯面、福清煮米粉)があるのに気づいたので、それにすれば良かったと少し後悔した。
【備考】店自体は2022年11月頃に開店したらしい。その後、何回か三渓園へ行く途中に店の前を通過しているはずだが気づかなかった。

こんにちは!
挽肉がゴロッと粗挽きなのが、満足度高い?感じで良いですね。

eddie | 2023年3月31日 19:01

eddieさん、こんばんは。

>挽肉がゴロッと粗挽き
この辺は良いポイントでした。
後はスープの胡麻感か辛味が強ければ・・・という感じでしたね。

ぬこ@横浜 | 2023年3月31日 19:54

おはようございます^^
担々麺はまずまずだったようですが、福建料理って
馴染みが無いのですがどんな料理なのでしょう。

mocopapa | 2023年4月1日 06:14

おはようございます。福建の麺料理。興味深いですね。
身近なところで食べられるのは良さげですね。

いたのーじ | 2023年4月1日 07:15

ぬこさん、こんにちは〜
店名を冠するのだから捻りが欲しいと思うのは、自分だけでしょうか?まぁ、捻ってマイナスに働くよりは良いのかなぁ〜福建省の麺料理は、どれも解らないので面白そうです(笑)

ゴブリン | 2023年4月1日 08:14

福建の麺料理は1つもどんな麺か分かりませんが、気になります^^結構世界のご当地麺食べるの好きなので♪レポお待ちしてますm(__)m

poti | 2023年4月1日 10:02

>無難な作りの担々麺
⇒まさにそんな感じですね。。担々麺は差別化が難しいのかもしれませんが、やはり何かポイントが欲しいところですね。

jim | 2023年4月1日 12:34

ぬこ様こんにちは。
看板のデザインが変わっただけかと思ってましたが、店が変わってたんですね。
(たしか前も中華の店だった気が?)
この界隈は町中華の良店が多いので、負けずに繁盛して欲しいです。

GABAN | 2023年4月1日 12:35

粗目の挽き肉がそこそこ載り、辛味もそこそこあって良さげです。
初訪の中華料理店ではやはり担々麺で真価を究めたいと思っています、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年4月1日 20:19

mocopapaさん、こんにちは。
>福建料理
自分もそこまで詳しくはないですが海産物を使う傾向はあるようです。
あとは蛙料理とかですかね。

いたのーじさん、こんにちは。
>身近なところ
最近は中華街だけでなく、中区の各地で福建料理を提供する店が増えてきた気がします。
次は湖南料理の店が広がるといいなあ・・・

ゴブリンさん、こんにちは。
>店名を冠するのだから捻りが欲しい
自分もそこを期待したんですけどねえ。

potiさん、こんにちは。
>福建の麺料理
海産物を使ったものが特徴ですかね。
あとは米粉を使うことも多いと思います、

jimさん、こんにちは。
>担々麺は差別化が難しい
具で差異化しやすいとは思うんですよね。

GABANさん、こんにちは。
>店が変わってたんですね。
ですね。以前の李香園も中華のお店でした。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>担々麺で真価を究めたい
初訪の中華料理店の麺、けっこう迷うんですよね。
今回は店名を冠したメニューだったのでこれを選びました。

ぬこ@横浜 | 2023年4月2日 06:10