「しょうゆラーメン(800円)」@こってりらーめん せきやけ 水道橋店の写真3/27(月)17:10 前1後0

入口手前に消毒液。入って左手に券売機。L字カウンターのみで仕切りあり。男性2切り盛り。麺量(中盛まで無料)と油の量(さっぱり(控えめ)、普通(多め)、ギタギタ(特に多い))を訊かれ、前者は並盛で、後者は普通でお願い。また、ライスがサービスで付くようだが、丁重にお断りした。

背脂たっぷりながら、輪切りのネギともやしがどっさり載っていて、それらの効果もあるのか、こってりさはほぼなく、ベースの醤油スープ自身も重さのない軽やかなもの。それでも動物系のコクと甘みは背脂によって、引き立てられてしっかり広がる。醤油だれの主張も適度で、甘みの中に塩気が感じられ、なかなかおいしい。

浅草開花楼の縮れた太麺は、弾力よりもギュッと詰まった歯ごたえのもの。麺量は普通でお願いしたのだが、明らかに200g超のボリュームで、中盛と間違えられたようだ。

具は、先述の通り、たっぷりのモヤシと輪切りのネギ。もやしはさっと湯通ししたレベルか、シャキシャキした歯ごたえが強いもの。ネギは、辛味はなく好よりも多い量だが、背脂ラーメンにはその清涼剤としての効果を発揮していた。メンマはシャクシャクした歯ごたえで、やや柔らかく筋が目立つもの。チャーシューは薄くて大きめのバラが1枚。柔らかくなかなかおいしかった。

なりたけ出身だけあって、動物系の旨味を軸におきつつも軽やかで、程よい塩気と背脂が引き立てる甘みを楽しめた一杯だった。

こんばんは!

ギタギタなんてのが、あるんですねェ〜
中盛にしてサービスライスまで頼んだら、夜眠れなくなりそう😓

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

うーん、自分には無理そうですが、ギタギタは一度は試してみたいです。

なまえ | 2023年4月5日 06:56

なるほど!
店名からビジュアルから、なりたけ感があっていいですね〜
ネギもデフォでこの量とはすごい。
麺中盛サービスもこのご時世に素晴らしい、でも、間違えられたのはサプライズでしょうかw

まだおおお | 2023年4月5日 11:40

まだおおおさん、おはようございます!

食べられないことはないのですが、腹8分を目指していますので
素直には喜べなかったです(ーー;)

なまえ | 2023年4月6日 07:20