野暮用で、錦糸町に来たお昼過ぎ。JR錦糸町駅の1・2番ホームにある「大江戸そば」さんへ、行きました。系列店等、ちょくちょく行きますが、「大江戸そば」の屋号は、初めてかもしれません。外の券売機で、期間限定「茎わかめ天そば(540円)」を発券して、入店。店員さんに、食券を渡し、「蕎麦」をお願いです。数分で、出来上がり、駅そばらしい一杯をいただきました。茹で麺温め直しに、飲みやすいおつゆ。揚げ置きのかき揚げは、冷めてフニャフニャした、わかりやすい駅そばらしさを醸しています。玉ねぎ、人参に、たっぷりの茎わかめ。コリっとした食感も良く、美味しい。狭い店内にフライヤーが置けないはずですから、きっと業者が作ったものでしょう。それもまた、駅そばの味わいです。ご馳走様でした。店を出ると、線路の向こう側のホームに、「いろり庵きらく」さんが。「連食するか?」悩みましたが、今日は、大人しく帰ろう。
店員さんに、食券を渡し、「蕎麦」をお願いです。
数分で、出来上がり、駅そばらしい一杯をいただきました。
茹で麺温め直しに、飲みやすいおつゆ。
「連食するか?」悩みましたが、今日は、大人しく帰ろう。