元祖 長浜屋福岡市営地下鉄空港線『赤坂駅』6:00~翌1:451952年創業、長浜系の元祖で替玉発祥のお店だそうです。満来とほりうちの距離感で「長浜家」があります。タクシーの運転手さんに何処が好きですか?と聞いたら、最近は1,000円するお店が増えてきたけど、500〜600円くらいで食べれるラーメンこそ博多の味たいとオススメされ、屋と家の2種類がある事を教えてくれました。スープの濃さは卓上のタレで調整出来るにしても、街中華の炒飯について来るスープを更にお湯で割ったくらいの豚骨の薄さに驚きました。後でフォロワーさんの食べログの書き込みを見ると似たような内容だったので間違って無かったようです。東京に戻って食べた「やまちゃん」と「呑龍」も長浜タイプだったので通ってこその味なのかも知れませんね。次は家の方で変肉も入れて食べてみたいです。
福岡市営地下鉄空港線『赤坂駅』
6:00~翌1:45