一日三食ラーメンさんの他のレビュー
その節はどうもです。
コレは思い切って休み取って突撃して良かったですよね~♪
来年も楽しみです。
バスの運転手 | 2023年4月14日 23:23その節はどうもです。
コレは思い切って休み取って突撃して良かったですよね~♪
来年も楽しみです。
Dr.KOTO | 2023年4月15日 00:18こんにちは。
これは食べたかったですね~
知ってたら飛んでったのに。
kamepi- | 2023年4月15日 11:34こんばんは
そうそうたる貝達の競演ですね。
お出汁にするのも良いけど、ぞれぞれをお刺身でお酒を飲むのもいいなぁ~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2023年4月15日 22:09どうもです。
みなさん休みが合ったのですね。
ラーメンで休みが取れるのは羨ましいです。
自分は身を削って行ってきました!
わた | 2023年4月16日 07:22
一日三食ラーメン

何となく休みだった水曜日。
それなら・・・と珍しいコラボで10周年を迎えた麺処いし川さんを訪問。
到着してみると、先客は外待ち10名以上。
中待ちもあるから、店内を入れて20名ちょいかな❔
接続して待ってみます。
黄砂に吹かれて・・・
風が何気に吹き続けており、花粉症ではないけど目が痛い。
店内への昇格。
券売機でポチる。
限定、ごはん、赤星。
店内には、麺処 いし川店主さんとThe Noodles & Saloon Kiriya店主さん。
厨房内で立ち並ぶ光景。
往年のお知り合いには堪らない光景なんだろうなぁ~
写真を撮られているお客さんもいました。
店内待ち。
からのカウンター昇格。
赤星の登場。
ゴクリ🎵
何ともいい光景を眺めながらビールを楽しんでいると、遂にラーメンの提供タイム。
麺処いし川、初のコラボラーメンにご対麺。
【スープ】
麺処 いし川店主さんによるスープ。
10貝貝王拳の10貝は貝出汁の貝。
アサリ、ホタテ、ホンビノス、シジミ、イタヤ、カキ、ハマグリ、つぶ貝、ムール貝、アワビ。
カキは牡蠣煮干しを使っているそうです。
提供されて、まずは漂ってくる香り。
蓮華で掬ってひと口飲んでみると、ぶわっと広がる濃密な複合した貝の味わい。
塩タレを合わせているので、ガツッんと楽しめる10貝貝王拳ワールド。
原価100%オーバーを確実に味わえる、緻密な掛け算が垣間見れ、楽しめる。
美味しい🎵
【麺】
名店The Noodles & Saloon Kiriya自家製麺。
夢ちからで打ったストレートな細麺。
スープの美味しさを引き立て、さらには麺の美味しさを堪能出来る仕上がり。
【具】
ピンクワンタン、ムール貝、牡蠣煮干し、飾り蒲鉾、アワビ、春キャベツ、新玉ねぎ、三つ葉、タケノコ、九条ねぎ。
ピンク色がひときわ目をひくワンタンは、五ノ神製麺・伊藤社長ご自身が打ったワンタンで、食べてみたら紅ショウガの味わい❔
初めての体験でしたが、濃密な貝の味わいにキラッと光るアクセントで、食べる速度に拍車がかかりました笑
スープでも活躍しているムール貝や牡蠣煮干し、トッピングとして麺とスープの合間に挟むと、スープがより楽しめる仕掛けに思え、春キャベツなど旬の野菜の味わいもスープに彩を添えてくれていました。
さらに、こちらのスープと醤油ダレで炊いた旬の筍ごはん。
スープとタレを吸って、もっちりとしたおこわ感もあるような筍ごはんで、筍ごはん好きには堪らない味わい。
残りひと口で、10貝貝貝王拳のスープを少し注いで、雑炊チックにしてみたら激ウマでした🎵
麺処 いし川のスープでThe Noodles & Saloon Kiriyaの麺を食べられ機会はめちゃくちゃレアなので、今回食べられて良かった🎵としみじみ感じながら食べ進み、やっと実現した今回の10周年という節目での限定コラボを満喫し、麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。
なかなか訪問できないこちらで、とても記念になる1杯を楽しめて良かった~と思いつつ、昔ながらのお知り合い達が駆けつけている姿も垣間見れ、とても良い周年を楽しめました。
10周年おめでとうございます。