「おすすめ!牛すじ担々麺(¥820)」@ピースターの写真マクール杯 ヴィーナスシリーズ第2戦!

本日は平和島競艇場の一角にある平和島劇場内のコチラ「ピースター」へ伺い、「おすすめ!牛すじ担々麺」を頂いて参りました。

平和島劇場は所謂場外舟券売場なのですが、その規模が凄いです!1日最大発売場が8場(96レース)と、まさに競艇ファンにとっては垂涎の場外舟券売場となります。劇場内は往年の平和島競艇場の様に、オジイのお客さんしか居ません。平和島競艇の本場の方は、若いお客さんや女性のお客さんも増えたのに、やはり競艇のコアなファンはコチラに来るんですかねw

お店に入ると古のボタン式券売機で食券を購入。食券を受付で提示するとビーパーが渡されますので、セルフ式のお店だと云うことが分かります。ビーパー携えて空いている席を確保。カウンター席、テーブル席共に、まだアクリルボードが設置されております。

ちなみに平和島競艇場の感染予防対策ガイドですが、入場時のアルコールによる手指消毒は促されますが、マスク着用は個人の判断となりました。でもコチラに居るオジイのお客さんは皆さんキッチリマスクされております。エライです。程なくしてビーパーな泣き出したので、配膳口に取りに行きます。

さて「おすすめ!牛すじ担々麺」。パッと見た目、溶き玉子が入っているのがわかるので、カマタタンタンメン、もしくは川崎タンタンメンと云った風情です。流石、タンタンメンガラパゴス大田区!期待を裏切らないメニューですね。先ずはスープを頂くとニンニク臭は無く、ピリ辛程度の辛味で、芝麻醤のフレーバーはありません。

トッピング具材は、溶き玉子、ネギ、ニラ、坦々ミート、そして牛すじ。牛すじはケミカルウォッシュか?!と思いたくなるくらいに、均一に半透明でコンニャクかウイロウと云った見た目。味わいについては牛すじっぽいんですが、これが何とも云えません。しかもその牛すじ、メッチャ入ってます!ブニブニグニュグニュ食感は慣れるまでに時間が掛かりそうですね。個人的には慣れなさそうです(汗)

麺は中細弱縮れ麺で、これまたタンタンメンらしからぬ麺ですが、溶き玉子とラー油のスープをきっちり吸い上げてくれます。その他具材もタップリなので、しっかり楽しめるタンタンメンと云う感じ。しかしながら芝麻醤の入った四川風担々麺や、成都正宗担々麺みたいなものを期待して頂くと「全然違うじゃん!」って感じですかね。まぁ、大田区では普通のタンタンメンは求めてはイケないってことでw もちろん完食完飲、ご馳走様でした!

あかいら!さん
こんにちわ。

ラーメンコメントはございませんが。
m(_ _)mペコリ

りょうま | 2023年4月18日 14:05

あかいら!さん、こんばんは。

いいですね、川崎溶き卵+蒲田アレンジ+牛すじの組み合わせ。

ぬこ@横浜 | 2023年4月18日 18:40

りょうまさん、まいどです!

> あかいら!さんの若干ディスりながらの大田区愛のあるレビューがたまらなく好きですw

うーむっ、ディスっているのかな?そんなつもりは無いんですが(汗)
愛情はタップリです!w

> ラーメンコメントはございませんが。

自分のレビューもラーメン薄めですから(汗)

あかいら! | 2023年4月19日 09:08

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> やはり大田区(沿岸部)は川崎、ということがまた証明されていまいました(逆かもしれないですが)

ぬこ@横浜さんの蒲田・川崎・鶴見、同一血統説、益々正しくなって参りましたw

> いいですね、川崎溶き卵+蒲田アレンジ+牛すじの組み合わせ。
> 若者や女性客のいないコアなおっさん向けのメニューという感じで良さげです。

間違いありませんね
牛すじ入ってこそおっさん向けですよね
スタミナ回帰と一緒ですw

あかいら! | 2023年4月19日 09:12