ふなっしーの恋人さんの他のレビュー
おはようです。
朝から年強になりました。
自分なら、くるまやと幸楽苑が並んでいたら、くるまやに入ると思います。幸楽苑はスタンダードで安心できるけど、くるまやはチョイと癖があって刺激を求める人には良いのかもしれませんね。
すてぞー | 2024年8月15日 07:44最近思うんですが、RDBって結構読まれてませんか?
ワタシがレポ上げしてる店も、その後に繁盛するようになってたりします。
だからここのくるまやが繁盛してるのは、ふなっしーさんのせいかも知れません。
あたと_13号 | 2024年8月15日 09:40おばんです ども。
このメニュー 限定ではなく 常設ですか?
また、他のくるまやさんでも あるのかな?
台湾ラーメンは、好きですねー。
早いとこ食べたいですね。
村八分 | 2024年8月15日 19:38すてぞーさん
幸楽苑よりくるまやですか
わかります!
確かな味より、不確かな味の方が、夢があります
あたとさん
なんと大胆な発想!
でも、ほんとだったら嬉しいです
村八分さん
台湾ラーメンは常設です
他のくるまやでは食べたことありません
ふなっしーの恋人 | 2024年8月18日 23:16
ふなっしーの恋人

Wikiによると1968年に草野光男さんが綾瀬駅前で「うどん・そば店」を開業し、その後1970年に観光バスを改造したラーメン店を国道4号で始めたのが起源のようです
しかし、長い年月を経て経営が悪化し、1997年に会社更生法を申請
直営200店舗を閉店し、70の直営店と200のFC店にし、経営が回復したようです
くるまやラーメンのホームページを見ると、現在直営店33 FC店109と書いてあるので、その後さらに店舗数は減少しているようです
直営店とFC店が公表されていないため、その見分け方について解説するweb siteまであります
さて、おゆみ店はどちらなのか・・
よくわかりませんが、たぶんFCと思います
自由にやっている様子があるからです
ちなみにくるまやは草野兄弟の兄が創始者で、弟は兄の下でわずか4日間の修行後、独立の準備を始め、とん太と千成ラーメンを創業したようです
そう言えば、くるまやととん太は味噌ラーメンのスープの味が似ています
ラーメン屋さんの場合、組織が全国展開すると、味が落ちて閉店が相次ぐことが多いように思います
一方、幸楽苑や一蘭のようにどの店舗でも同じ味を提供している会社もあります
面白いのは、閉店が相次ぐチェーン店の中に、繁盛を続けている店がいくつかあることです
そのひとつがこの店です
何が客を引き寄せるのか・・
20年以上も引き寄せられ続けている私自身、よくわからないのです
ほんとうに不思議です
味だけではないように思います
とりあえずこの台湾ラーメンは、とても美味しいです
ホアジャオが効いていて、舌がいい感じに痺れます
でも、このラーメンを知る前から、通い続けているんです
この店、これからも通い続けると思います
ごちそうさまでした!