「鬼辛つけ麺:900円」@らーめん海道 灯う家の写真2023.4.23
うつくしま百名山の国見山に登って下りて食堂ラーメンに行こうと考えていたら、このあたりは日曜定休が多いんだなあ。
今月開店した「拉麺げんべえ」も日曜定休か。
こちら灯う家に来てみたら10名ほどの待ちがあり、人気店なのかな。待ち席も多く用意されている。
白赤黒となんだか「完熟らーめん本丸」みたいな推しメニュー。しかし、よく見るとやたらとその他のメニューが多い。
こういうのは心配になるもんだが、どうなんだろう。豚骨とか鶏とか魚介とか様々なジャンルのものがあるし。
鬼辛つけ麺を注文した。麺は中細で、スタイル自体割と好きだが麺が温い。なんだよ、と思いきや麺の下には麺と同量の茹でモヤシが上げ底している。これが茹でたまんまなので温かい。これにはつけ麺好きは失望するのでは?冷えた麺を熱いつけだれに通していただくのがつけ麺だ。
つけだれは適度に辛いが、やたらとしょっぱい。鶏との説明書きだが、タマネギ多くてピーマンの味がするような(入っていないが)中華炒めの味。
肩ロースの小さな切れ端が3つほど。キクラゲやニンジンやメンマにネギなど。旨みなどはまるで感じないのだが、このポテンシャルがラーメンも同じならちょっとどうかと心配になる。
麺は油でコーティングされているかの見かけだったが、次第にくっ付いてくる。
これって、割りスープ頼んだら何が出てくるのだろう。つけだれはあまりにもしょっぱいので、ほんの少し使用のみで終わった。

こんばんは

辛くてもカプサイシンやラー油じゃなくて、塩辛いのは勘弁ですね・・・。
ピーマンが薫るというコトは青唐辛子か何かが入っているのかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年4月23日 21:39

もやしで麺の上げ底はないですよね。
鬼辛つけ麺なるメニュー名だけで注文をためらいます。

glucose | 2023年4月24日 10:01

>コウスケさん
 ピーマンみたいな味がしたんですよね。
 仰る通り青唐辛子を使っているかも。見た目よりも辛いです。

>glucoseさん
 麺が温いつけ麺はわたしにはあり得ないんですよね。
 こういうのはあらかじめ説明が欲しい所です。

mona2 | 2023年4月24日 10:27

温かいもやしで上げ底は嫌ですね〜。
やたらとしょっぱいのは修正が効き難いのでスープ割りをしなかったのは正解だと思います。

啓太 | 2023年4月27日 20:47