台湾ラーメンにモヤシの必要性を感じない.........確かにそうかも。
すてぞー | 2023年5月6日 18:03すてぞーさん>
だしょ?
あたと_13号 | 2023年5月6日 19:38こんばんは!
ネギとニラがたっぷり!これですよね!
もやしと水菜たっぷりじゃ・・ねぇ・・・(^^)
みずみず | 2023年5月6日 20:45こんばんは!
麺顔はかなりうまそうですね!しかしミンチ肉は穴開きレンゲでも通り抜けるサイズってことですかね。悲しいかな(T_T)
にぼし | 2023年5月6日 21:06みずみずさん>
そーなんです(^^)!やっぱりニラよ。
にぼしさん>
サスガに通り抜けませんが。小さかった(^_^;)!
あたと_13号 | 2023年5月7日 00:25
あたと_13号
ココペリ

宇治家
ラーメンサークル 領域長

初夏のように気温が上がったこの日、駅から歩いただけでじんわり汗が滲みます。そんな中、やって来たのは刈谷の「俺の夢」。
13時すぎ着で前客は2名様。カウンターに座って、口頭で台湾ラーメン900円をコール。店主さんにもやしトッピングしますかと問われますが、あまり腹ヘリでないのでそれはなし。そもそもワタシは、台湾ラーメンにモヤシの必要性を感じないんです。渾身の湯切りを経て、5分ほどで着丼しました。
ベースのスープはほんとに柔らかで円やか。動物系がしっとり出た、味噌汁みたいな穏やかさ。ところがここに麺の上の台湾ミンチを溶いていくと、結構強めのピリッとした辛さに変わって行きます。
麺はかなり歯応えの残る茹で加減の中太縮れ。ミンチは噛み応えを感じるほどもない小粒で、ひきわり納豆を思い出します。ニラとネギがたっぷり入っていて、これは個人的には嬉しかったかも。
厨房の店主さん、常連さんとそッスね!マジッスか!最高ッスね!なんて感じにお話し中。声がでかいので、常連さんのご家族情報がだだ漏れです。なるほど店主さんは想像してた通りのキャラです。
麺を完食して、丼の底に沈んだミンチをサルベージしますが、ひきわり状ですので程々のところで断念して丼を置きます。お会計をお願いすると、ありあとっした!900円ッス!とお見送り。
汗だくになって外に出ると、初夏の風が涼しく感じます。やはり台湾ラーメンは深いなぁと、再認識した一杯でした。ご馳走様でした。